الساعة 00:00 م
الجمعة 23 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.83 جنيه إسترليني
5.07 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.06 يورو
3.6 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

حين ينام العالم.. ويستيقظ الرعب في غزة

مرداوي يدعو لمواجهة مخططات التهجير في الضفة بكل الوسائل

حجم الخط
محمود مرداوي.png
الضفة الغربية– وكالة سند للأنباء

دعا القيادي في حركة حماس محمود مرداوي، الفلسطينيين في الضفة الغربية لبذل كل جهد مستطاع وبكل الوسائل لاسترجاع كل شبر محتل، وإفشال مخططات الاحتلال الهادفة لتهجير السكان.

وقال مرداوي، في تصريح صحفي: إن جرائم الاحتلال المتصاعدة في الضفة الغربية المحتلة وليس آخرها المجزرة التي ارتكبها في جنين تعكس مساعيه لتفريغ الضفة من السكان.

وأضاف أن الاحتلال الإسرائيلي مارس في غزة أبشع الجرائم من قتل وتهجير ودهم وقصف لكن الفلسطينيين تشبثوا في أرضهم وصمدوا.

وأشار إلى أن ارتباط الاحتلال الصهيوني الديني بالضفة أكبر لهذا يريدها فارغة من السكان، وسيمارس نفس الطرق التي مارسها بغزة بهدف تهجير الفلسطينيين وامتلاك الأرض.

وأوضح مرداوي أن ما يجري في الضفة، لا يمكن فصله عن بصمة وحضور التيار الديني القومي المتطرف، ووجود الوزير الإسرائيلي المتطرف “سموتريتش” المسؤول عن الضفة الغربية في حكومة الاحتلال، وتولي قيادة المنطقة الوسطى آڤي بالوت  وتأثير بن غفير على السياسة الأمنية الإسرائيلية.

وبيّن أن حضور التيار الديني القومي في قيادة الضفة سياسياً وعسكرياً لدى العدو يؤدي لهذه النتائج القابلة باتجاه المزيد من العدوان والجرائم.

وشهدت مدينة ومخيمها اقتحامات واسعة لمنازل المواطنين وحملات اعتقال واستجواب ميداني واعتداءات واسعة؛ وأسفر ذلك عن استشهاد 12 مواطنا بينهم 4 أطفال، فيما أصيب 25 آخرون بجراح متفاوتة، بينهم 4 وصفت جراحهم بالخطيرة، آخرهم الشهيد مصطفى جبارين (30 عاما) الذي ارتقى صباح اليوم متأثرًا بإصابته الخطيرة برصاص الاحتلال مساء أمس.

وتصدت المقاومة الفلسطينية وفي مقدمتها كتائب القسام بمختلف فصائلها لاقتحام الاحتلال الذي استمر أكثر من 40 ساعة، وواصلت معركتها في الدفاع عن جنين ومخيمها وأبناء شعبها، وفجرت عددت من العبوات الناسفة بآليات الاحتلال واشتبكت معها في اشتباكات ضارية بعدة محاور.

وعقب انسحاب قوات الاحتلال من مدينة جنين ومخيمها، وثّقت كاميرات النشطاء والصحفيين بقايا آليات لجيش الاحتلال استهدفت بالعبوات الناسفة في عدة محاور، حيث أحصي تفجير أكثر من 20 عبوة ناسفة وإعطاب 4 آليات عسكرية على الأقل.

وتشهد الضفة الغربية في السنوات الماضية سلسلة من الجرائم المتصاعدة التي تمارسها قوات الاحتلال وجماعات المستوطنين المدججين بالسلاح، وارتفعت وتيرة هذه الجرائم بشكل أكبر بعد معركة طوفان الأقصى في السابع من أكتوبر 2023.