مقلوبة الدجاج بالباذنجان
المقلوبة بالدجاج والباذنجان هي وصفة شهيرة من المطبخ الفلسطيني تحظى بشعبية كبيرة على الموائد العربية.
تتكون هذه الوصفة من طبقات من الدجاج والخضروات المقلية، وتتميز بإضافة الباذنجان الشهي وصدور الدجاج اللذيذة. جربي هذه الوصفة اللذيذة اليوم لوجبة غداء لا تُنسى.
المكونات
الأرز المصري: كوب ونصف (مغسول ومنقوع ومصفى)
القرفة المطحونة: ربع ملعقة صغيرة
الهيل المطحون: ربع ملعقة صغيرة
الفلفل الأسود: ربع ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة: ملعقة صغيرة
الكركم: نصف ملعقة صغيرة
الملح: ملعقة صغيرة
الزيت النباتي: ملعقة كبيرة
البطاطس: حبة كبيرة (مقطعة شرائح ومقلية)
الباذنجان: حبتان (مقطع شرائح ومقلي)
صدر الدجاج: 4 صدور (فيليه / مسلوق)
مرق الدجاج: كوب ونصف
اللوز: للتزيين (محمص، حسب الرغبة)
طريقة التحضير
اخلطي الأرز مع الملح والكركم والقرفة والبهارات المشكلة والفلفل الأسود والهيل.
ادهني القدر بقليل من الزيت.
ضعي طبقة من الأرز المتبل في قاع القدر، ثم وزعي فوقه شرائح البطاطس المقلية.
أضيفي طبقة من شرائح الباذنجان المقلي ثم قطع الدجاج المسلوق.
أضيفي باقي كمية الأرز فوق الدجاج والخضار.
اسكبي مرق الدجاج فوق المكونات، واتركي القدر على نار عالية حتى يغلي، ثم خففي النار وغطيه واتركيه لمدة 25-30 دقيقة حتى ينضج الأرز ويتشرب المرق.
قومي بقلب القدر في طبق التقديم وزيني المقلوبة باللوز المحمص حسب الرغبة.
قدمي المقلوبة ساخنة مع السلطة الخضراء أو اللبن الزبادي.