الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
18° القدس
16° رام الله
16° الخليل
23° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

رفع حالة التأهب بالموانئ والمطارات..

محدث عقب تفجيرات لبنان.. "إسرائيل" تفتح الملاجئ وتتأهب لتصعيد محتمل

حجم الخط
الهروب نحو الملاجئ في إسرائيل.jfif
القدس - وكالة سند للأنباء

تسود حالة من الترقب داخل "إسرائيل" عقب التفجيرات التي طالت مئات الهواتف المحمولة لعناصر حزب الله في لبنان، اليوم الثلاثاء، والتي أسفرت عن استشهاد 9 أشخاص وإصابة نحو 2800 بينهم 200 إصابة وصفت بالخطيرة.

وأكدت هيئة البث الإسرائيلية رفع حالة التأهب في جميع الموانئ بما في ذلك إيلات، في ظل توقع رد من حزب الله على تفجير أجهزة الاتصال.

وأضافت أن مسؤولي وزارة النقل ناقشوا الاستعدادات بميناء حيفا ومطار بن غوريون وسيناريوهات أخرى.

وأشارت إلى أن الإسعاف الإسرائيلي دعا لبدء عمليات تبرع بالدم في مدينة حيفا.

وقالت وسائل إعلام إسرائيلية، إن بلدية "هرتسليا" فتحت الملاجئ العامة أمام المستوطنين في أعقاب التطورات الأخيرة في لبنان، فيما أشارت لتواجد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الجيش غالانت وكبار المسؤولين الأمنيين يتواجدون حاليًا في مبنى "الكرياه".

وذكرت صحيفة هآرتس الإسرائيلية، أن المؤسسة الأمنية الإسرائيلية قدّرت أن حزب الله ينوي شن عملية عسكرية ضد "إسرائيل"، مضيفة أنها رصدت مؤخرا إشارات حول استعدادات غير اعتيادية لحزب الله في جنوب لبنان.

وقالت قناة كان الإسرائيلية، إن قيادة الجبهة الداخلية في "إسرائيل" أبلغت "السلطات المحلية" باحتمال التصعيد الأمني مع لبنان، مضيفة: "في الوقت الحالي لا يوجد أي تغيير رسمي في المبادئ التوجيهية".

وأوردت: "حالة تأهب قصوى في إسرائيل بعد إصابة عشرات العناصر من حزب الله في انفجار أجهزة اتصالات بحوزتهم".

وذكرت القناة أن "مجلس الأمن القومي" الإسرائيلي"اتصل بوزراء الحكومة وطلب منهم عدم إجراء مقابلات والإدلاء بتصريحات حول الأحداث الأخيرة في لبنان.

وعقب الإنفجارات، نشر مستشار مقرب من "نتنياهو": "إسرائيل تقف وراء تفجير أجهزة الاتصالات لحزب الله"، قبل أن يقوم بحذفها بعد دقائق من النشر.

وفي تعقيبها على الحدث، قالت القناة 12 العبرية، إن الهجمات على أجهزة الاتصال اللاسلكية لحزب الله لم تعطّل مئات الأجهزة اللاسلكية فحسب، بل عطّلت نشاط مئات العناصر الحزب حتى إشعار آخر، مشيرة إلى أن الأجهزة التي انفجرت في عناصر حزب الله استوردها الحزب قبل 3 أشهر.

وأعلن وزير الصحة اللبناني، استشهاد 9 أشخاص وإصابة 2800 بينهم 200 بحالة خطيرة، جراء انجارات بأجهزة اتصال في مواقع مختلفة وبوقت متزامن اليوم.

وقال حزب الله اللبناني في بيان أولي عقب الحدث اطلعت عليه "وكالة سند للأنباء" إن اثنين من عناصره استشهدا إضافة لطفلة؛ بسبب انفجار أجهزة تلقي الرسائل المعروفة بـ "البايجر".

وأضاف حزب الله أن عددًا ‏من أجهزة تلقي ‏الرسائل المعروفة "البايجر"، والموجودة لدى عدد من العاملين في وحدات ومؤسسات الحزب ‏المختلفة، قد انفجرت بشكل غامض، وأدّت إلى استشهاد طفلة واثنين من الأخوة ‏وإصابة عدد كبير بجراح مختلفة.

وجاء في البيان: "تقوم الأجهزة المختصة في حزب الله حاليًا بإجراء تحقيق واسع النطاق ‏أمنيًا وعلميًا لمعرفة الأسباب ‏التي أدّت إلى تلك الانفجارات المتزامنة".