يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي، لليوم الـ ٤٢ على التوالي، عدوانه على لبنان بالقصف المكثف على مناطق متعددة في الجنوب ومحاولاته المستمرة لاقتحام مدن وبلدات لبنانية بالجنوب والتي تتصدى لها المقاومة اللبنانية.
ويواصل حزب الله اللبناني توجيه رشقات صاروخية تطال شمال فلسطين المحتلة.
وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على البلاد إلى 2986 شهيدا و13402 جريحا منذ بدء العدوان، منهم 18 شهيدا و83 جريحا خلال يوم أمس السبت.
آخر التطورات
شنّ طيران الاحتلال الحربي، مساء اليوم الأحد، عدة غارات جوية استهدفت؛ بلدة مشغرة بالبقاع الغربي شرقي لبنان، والحلوسية، قليا، تفاحتا وجويا جنوبًا. بينما قصف مدفعية الاحتلال بلدتي الخيام وبرج الملوك في جنوب لبنان.
وأفادت مصادر إعلامية لبنانية، بنقل عدة إصابات جرّاء سلسلة غارات شنّها طيران الاحتلال على بلدات مختلفة في جنوب لبنان.
وارتقى 3 شهداء، مساء اليوم الاحد، بقصف الاحتلال مقراً للهيئة الصحية الإسلامية في بلدة البازورية جنوب لبنان.
وشن طيران الاحتلال الإسرائيلي، عصر اليوم، سلسلة غارات على بلدة دورس جنوب بعلبك بمحافظة البقاع شرقي لبنان.
وذكرت وكالة الأنباء اللبنانية أن غارات إسرائيلية استهدفت بلدات صديقين، ورشكنانيه، وضهور البياض، وحاريص، وبرج الشمالي، والبازورية جنوبي البلاد.
وأفادت وسائل إعلام لبنانية، ظهر اليوم، باندلاع النيران بمركبات بجانب مستشفى تبنين الحكومي بلبنان بعد قصف إسرائيلي استهدف المكان.
وشنت طائرات الاحتلال الإسرائيلي غارات استهدفت حارة صيدا وأطراف بلدة شبعا جنوب لبنان.
وأفادت وزارة الصحة اللبنانية بارتقاء 3 شهداء وإصابة 9 آخرين جراء غارة الاحتلال على حارة صيدا.
كما أكدت الوكالة الوطنية للإعلام استشهاد شخصين بغارة إسرائيلية استهدفت بلدة جبال البطم جنوبي لبنان.
كما نفذت طائرات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم، سلسلة من الغارات على بلدة قانا وأطرافها، وعلى دير عامص، والرمادية، واستهدفت بلدة صديقين في قضاء صور، كما شنت غارات على مدينة بنت جبيل وكونين.
وشن جيش الاحتلال ظهر اليوم الأحد غارة إسرائيلية على محيط بلدتي قانا والرمادية في قضاء صور جنوبي لبنان.
وشن الاحتلال غارتين إسرائيليتين صباح اليوم على محيط بلدتي البازورية والبرج الشمالي في جنوب لبنان.
وقالت وكالة الأنباء اللبنانية أن جيش الاحتلال نفذ موجة جديدة من الاعتداءات على قرى قضاءي صور وبنت جبيل طيلة الليل الفائت وحتى صباح هذا اليوم، حيث اغار على بلدات معركة، ومارون، ويارون، والحميري، ومعروب، وصور حي المدينة الصناعية، والشبريحة، وشقراء، وحاريص، والحلوسية.
وفجرا، أطلق الاحتلال نيران رشاشاته الثقيلة في اتجاه بلدات عيتا الشعب، ورامية، وطيرحرفا، والقوزي، ترافق ذلك مع قصف مدفعي على جبل اللبونة اطراف بلدة الناقورة.
وطيلة الليل الفائت وحتى صباح اليوم، حلق الطيران الاستطلاعي والمسّير والحربي فوق قرى قضاءي صور وبنت جبيل وبكثافة واطلق القنابل الضوئية فوق قرى القطاعين الغربي والاوسط وصولا حتى مشارف نهر الليطاني والساحل البحري.
المقاومة اللبنانية تتصدى..
ووفقاً للوكالة اللبنانية، فقد شهد محور بلدتي مارون الراس ويارون اشتباكات ما بين المقاومة الاسلامية والعدو الاسرائيلي الذي يحاول التسلل الى الاراضي اللبنانية، تخلله استعمال الرشاشات والقصف المدفعي المعادي المباشر، حيث لم يستطع الاحتلال التقدم فيما المقاومة تتصدى له بروح قتالية عالية.
وأعلن حزب الله، أنه وللمرة الأولى، استهدفت المُقاومة الإسلاميّة اليوم الأحد، قاعدة حيفا التقنيّة (وهي قاعدة تتبع لسلاح الجو الإسرائيلي، وتحوي كليّة تدريب لإعداد تقنيي سلاح الجو) في مدينة حيفا المُحتلّة، بصلية من الصواريخ النوعيّة.
وقال، في بيانات متفرقة منذ صباح اليوم، إنه مجاهديه أطلقوا رشقات صاروخية استهدفت تجمعات لقوات جيش الاحتلال الإسرائيلي في مستوطنات "زرعيت"، و"شوميرا"، و"برعام"، و"متسوفا"، و"إيفن مناحم"، و"شلومي"، و"روش هانيكرا"، ومستوطنة "ساعر" بصليات صاروخية.
واستهدفت المقاومة الإسلامية (حزب الله) صباح اليوم، قاعدة "بيت ليد" شرقي مدينة نتانيا المُحتلّة، التابعة لقيادة المنطقة الوسطى في جيش الاحتلال الإسرائيلي (تحوي معسكرات تدريب تابعة للواء "ناحال" ولواء المظليين)، بصلية من الصواريخ النوعيّة، وقد أصابت أهدفها بدقّة.
واستهدف مقاتلو حزب الله دبابة "ميركافا" عند بوابة المطلة بصاروخ موجّه، ما أدى إلى احتراقها ووقوع طاقمها بين قتيل وجريح، وفق بيان عسكري صادر عن الحزب.
وقصف حزب الله، بصليات صاروخية مساء اليوم، تجمعات لقوّات جيش الاحتلال الإسرائيلي في خلة البردوشة قرب "المنارة"، وفي موقع البغدادي، وفي مستوطنة "المطلة"، وعند الأطراف الشرقيّة لبلدة ميس الجبل، وفي المقرّ المُستحدث لقيادة اللواء الغربي في ثكنة يعرا، بالإضافة لقصف قاعدة "زوفولون" للصناعات العسكرية شمال مدينة حيفا، ومستوطنة "نطوفا نيمرا".
وتصدى مقاتلو المُقاومة الإسلاميّة في وحدة الدفاع الجوي، مساء اليوم، لمُسيّرة "هرمز 900" في أجواء منطقة إقليم التفاح، بصاروخ أرض – جو، وأجبروها على مغادرة الأجواء اللبنانيّة.
وشنّت المُقاومة الإسلاميّة مساء اليوم، هجومًا جويًا بسربٍ من المُسيّرات الانقضاضيّة على قاعدة "إلياكيم" جنوبي مدينة حيفا المُحتلّة، والتي تحوي معسكرات تدريب تتبع لقيادة المنطقة الشماليّة في جيش الاحتلال الإسرائيلي.
واستهدف مقاتلو المقاومة الإسلاميّة بصاروخ موجّه، مجموعة من قوات الاحتلال الإسرائيلي بعد رصدها أثناء محاولتها استحداث غرفة قيادة في مستوطنة المطلّة، وقد أصاب الصاروخ هدفه بدقة، وأوقع القوة بين قتيل وجريح.
واعلنت الجبهة الداخلية الإسرائيلية منذ صباح اليوم، عن تفعيل صفارات الإنذار في عدة مناطق جنوبي الجولان خشية تسلل مسيرة، كما ودوت في مستوطنات "شوميرا" و"زرعيت" بالجليل الغربي بعد رصد إطلاق صواريخ، وفي بلدات عدة جنوب حيفا.
كما ودوت صافرات الانذار في رأس الناقورة و"شلومي" وفي مدينة نهاريا وبلدات عدة في الجليل الغربي.
وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي رصد 10 صواريخ أطلقت من لبنان باتجاه خليج حيفا اعترضنا بعضها وسقطت أخرى في مناطق مفتوحة.
كما تم رصد نحو 20 صاروخا أطلقت باتجاه الجليل الغربي منها 5 على مدينة نهاريا، وإطلاق 25 صاروخا باتجاه الجولان.