تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة، لليوم الـ 408 على التوالي، في ظل استمرار ارتكاب المجازر بحق المدنيين والعائلات الفلسطينية في مختلف أنحاء القطاع.
ويستمر العدوان الإسرائيلي الواسع على شمالي القطاع، مخلفًا أكثر من 2000 شهيد و6 آلاف جريح، لليوم الـ 44 على التوالي، تزامنًا مع منع الدفاع المدني من العمل هناك لليوم الـ 26 تواليًا.
وارتكب جيش الاحتلال عددا من المجازر الوحشية بقصف عدة عمارات سكنية في بيت لاهيا والنصيرات والبريج، راح ضحية هذه المجازر 96 شهيداً وأكثر من 15 مفقوداً و60 جريحاً منذ فجر اليوم الأحد، وفقا للمكتب الإعلامي الحكومي.
وذكرت مصادر طبية أن 111 شهيدا ارتقوا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليوم، 70 منهم شمالي القطاع.
من جانبه أكد مدير عام وزارة الصحة بغزة، منير البرش، أن الاحتلال يتعمد قصف المدنيين في شمال غزة، في أوقات متأخرة من الليل بحيث لا يستطيع أحد إنقاذهم.
وأشار إلى أن الاحتلال منع أمس دخول قافلة إنسانية للأمم المتحدة كانت تحمل أدوية لمستشفى كمال عدوان، لافتا إلى أن 30% من ضحايا مجزرة بيت لاهيا فجر اليوم الأحد، التي أسفرت عن 50 شهيدا، هم أطفال.
وبحسب آخر معطيات وزارة الصحة، اليوم الأحد، ارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة إلى 43 ألفًا و846 شهيدا، بالإضافة لـ 103 آلاف و740 مصابا، منذ الـ 7 من أكتوبر 2023.
آخر التطورات..
نسف جيش الاحتلال، مساء اليوم الأحد، مبانٍ سكنية مدنية، شرقي مخيم البريج وسط قطاع غزة. تزامنًا مع تحليق مكثف للطيران الحربي الإسرائيلي في أجواء المحافظة الوسطى في القطاع.
وتجدد إطلاق النار من آليات جيش الاحتلال العسكرية، مساء اليوم، شرق مخيم البريج، بينما أطلقت آليان الاحتلال النيران في محيط الكلية الجامعية جنوب تل الهوى جنوب غرب مدينة غزة.
وقال مراسل "وكالة سند للأنباء"، إن طائرات الاحتلال استهدفت منزلاً في شارع يافا بمدينة غزة. منوهًا إلى نقل عدة إصابات من المكان.
وقصفت مدفعية الاحتلال، تزامنًا مع إطلاق نار من الآليات العسكرية، شرقي من مخيم البريج وسط قطاع غزة.
من جانبها، قالت جمعية "الهلال الأحمر الفلسطيني" إن طواقمها، بالتعاون مع الصليب الأحمر الدولي، أجلت اليوم 15 مريضا و16 مرافقا من مستشفى كمال عدوان شمالي القطاع إلى مستشفى الشفاء في مدينة غزة.
وقصفت طائرات الاحتلال، مساء اليوم الأحد، منزلًا قرب مسجد عمر في المنطقة الشمالية لحي الشيخ الرضوان شمال غربي مدينة غزة.
واستهدف قصف مدفعي بالتزامن مع إطلاق نار من الآليات الإسرائيلية، شرقي من مخيم البريج وسط القطاع.
وأطلقت طائرة "كواد كابتر" إسرائيلية النار في محيط منطقة المدارس ببيت لاهيا شمال غزة.
وأقدم جيش الاحتلال على نسف مبان سكنية غربي مدينة رفح جنوبي قطاع غزة.
استهدفت غارة إسرائيلية عصر اليوم، مجموعة من عناصر الشرطة الفلسطينية بالقرب من سوق الفزب جنوبي مدينة خانيونس، ما أسفر عن 6 شهداء.
والشهداء هم: رفعت محمد عبد الكريم النحال، ناصر طلعت محمد النحال، محمد ناصر محمد ابو عرار، زياد إبراهيم الدايه، محمد كمال جهاد الحق، ومحمد يوسف رشوان.
واستشهد طفل بقصف مدفعية الاحتلال شرقي مخيم المغازي وسط قطاع غزة، كما استشهد مواطنان وأصيب عدد من المواطنين في قصف للاحتلال شرقي مدينة دير البلح وسط القطاع.
وقصفت مدفعية الاحتلال مناطق غربي مشروع بيت لاهيا شمالي القطاع.
واستشهد المواطن صلاح عوض جراء قصف مدفعي إسرائيلي بالقرب من مدرسة الفردوس في مواصي رفح جنوبي القطاع.
وأفادت مصادر محلية بوصول شهيدين إلى مستشفى المعمداني في قصف إسرائيلي استهدف مواطنين في محيط منطقة الصناعة غربي مدينة غزة.
وارتقى شهيدان بقصف إسرائيلي على محيط دوار المالية في حي تل الهوا جنوب غربي مدينة غزة.
وأصيبت سيدتان بعد ظهر اليوم؛ جراء قصف مدفعي للاحتلال على بلدة النصر شمال شرق رفح جنوب قطاع غزة، فيما استشهد المواطن عمر شوحة في قصف جوي استهدف تجمعًا للمواطنين في في منطقة النزلة بجباليا شمال القطاع.
ووصلت جثامين 5 شهداء لمستشفى الأوروبي بخانيونس؛ عقب العثور على جثثهم بالقرب من كف المشروع شرق مدينة رفح، وهم: باسل كامل سليم النباهين، محمد أحمد أبوشباب، ماجد فايز أبوشباب، رامي محمد أبو شباب، أحمد محمد أبوشباب.
وارتقى شهيدان بإطلاق مسيرة كواد كابتر تابعة لجيش الاحتلال النار على مجموعة من المواطنين في منطقة قيزان النجار جنوبي قطاع غزة، فيما تواصل القصف المدفعي الإسرائيلي شرقي مخيم البريج بالمحافظة الوسطى.
واستشهد طفل فلسطيني في قصف إسرائيلي على منزل في بيت لاهيا شمالي قطاع غزة، فيما ارتقى شهيد وأصيب آخرون، بنيران مسيرة إسرائيلية على فلسطينيين في جباليا النزلة شمال القطاع.
وفي وسط القطاع، ارتقى 7 شهداء، وأصيب عدد من المواطنين؛ إثر قصف الاحتلال منزلاً يعود لعائلة المصري في محيط مسجد أبو مدين، في مخيم البريج، فيما ارتقى شهيدان وأصيب عدد آخر بقصف إسرائيلي على مدخل مخيم البريج.
وارتكب جيش الاحتلال، فجر اليوم الأحد ، مجزرة بقصف منزل مكون من 5 طوابق في مشروع بيت لاهيا شمال قطاع غزة، أسفرت عن استشهاد عن 50 مواطناً.
وذكرت مصادر طبية إلى أن الشهداء من النازحين لمشروع بيت لاهيا من عائلات غنيم وعيادة وعائلات أخرى، وان هناك عدد من المفقودين تحت الركام تسمع أصوات عدد منهم ،دون أن يتمكن المواطنين من الوصول إليهم.
وفي مجزرة أخرى بوسط قطاع غزة، استشهد 10 فلسطينيين وأصيب آخرون، فجر اليوم ؛ جراء قصف الطيران الإسرائيلي منزل المواطن أبو وجدي عقل في مخيم البريج بلوك 9.
والشهداء في مجزرة البريج، هم: ناجي محمد عقل، وعلي خالد عقل، وموسى خالد عقل، وحازم زاهر عقل، والطفلان ديما وغسان ناجي عقل، وهديل أبو نار، وحسام موسى الحملاوي ، ونسرين فؤاد أموم ، وحسام زاهر عقل.
وصباح اليوم، وصل 5 شهداء إلى المستشفى الأوروبي جراء استهدافهم قرب كف المشروع شرق مدينة رفح، جنوب قطاع غزة
واستشهدت مواطنة وأصيب آخرين في قصف إسرائيلي على منزل في مخيم البريج وسط قطاع غزة، فيما أصيب 9 مواطنين فجر اليوم جراء استهداف الاحتلال منزلا لعائلة المقادمة في مخيم البريج وسط قطاع غزة.
ونسف جيش الاحتلال، فجر اليوم الأحد، مربعًا سكنيًا وسط مدينة رفح جنوبي قطاع غزة، فيما شنت طائرات الاحتلال عددا من الغارات على المحافظة الوسطى في قطاع غزة.
والليلة الماضية، استشهد 15 فلسطينيا، في مجزرة أخرى بقصف الاحتلال منزلاً يعود لعائلة عبد العاطي في مشروع بيت لاهيا شمال القطاع.
وطال قصف مدفعي إسرائيلي المناطق الشمالية الشرقية لمخيم النصيرات وسط القطاع، وبلدة بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
وانتشلت طواقم الإنقاذ شهيدين إثر قصف إسرائيلي استهدف مدخل البريج بالقرب من معرض حجازي وسط قطاع غزة في وقت متاخر من الليلة، فيما تجدد إطلاق النار من آليات الاحتلال المتواجدة في منطقة الـ 17 غرب الصفطاوي شمال غزة.
وشن جيش الاحتلال الإسرائيلي قصفًا استهدف بيت لاهيا شمال غزة، وجنوب حي تل الهوا جنوب غرب مدينة غزة.
ومساء أمس السيت، وصل 4 شهداء "3 سيدات وطفل" وعدد من الجرحى إلى مستشفى العودة؛ جراء قصف الاحتلال منزلاً في محيط مدرسة السوارحة غرب مخيم النصيرات وسط قطاع غزة.
وأفادت مصادر محلية، بأن 5 مواطنين استشهدوا وأصيب 9 آخرين بينهم نساء وأطفال، مساء اليوم السبت، في قصف إسرائيلي استهدف منزلاً لعائلة "أبو عرمانة" بمحيط مدرسة السوارحة غرب مخيم النصيرات وسط قطاع غزة.
وقالت مراسلة "وكالة سند للأنباء" إن الشهداء هم 4 سيدات وطفل وهم: صفا يوسف أبو عرمانة، وابتسام أبو عرمانة، سوسن خضر أبو عرمانة، أماني عوض أبو عرمانة، وأحمد دياب صيدم.
واستهدف الاحتلال أسطح 3 عمارات سكنية بمحيط مدخلي البريج والنصيرات وسط قطاع غزة، بينما واصلت قوات الاحتلال تنفيذ عمليات نسف في مخيم جباليا شمالي قطاع غزة، فيما استهددف طيران الاستطلاع محيط البنك العربي الاسلامي علي مدخل النصيرات الشمالي وسط قطاع غزة.