الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
20° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

قانون إسرائيلي يحظر توظيف خريجي الجامعات الفلسطينية

حجم الخط
معلم.
القدس – وكالة سند للأنباء

أقرّ "الكنيست" الإسرائيلي، بالقراءة التمهيدية، أمس الاربعاء، مشروع قانون جديد قانون يمنع توظيف خريجي المؤسسات التعليمية الفلسطينية في "إسرائيل".

مشروع القانون الذي قدمه عميت هاليفي من حزب الليكود، حصل في القراءة التمهيدية على تأييد 40 صوتًا، مقابل 9 أصوات معارضة.

وينص القانون على منح مدير عام وزارة "التربية والتعليم" الإسرائيلية صلاحية رفض طلبات التوظيف أو منح رخصة تدريس للحاصلين على شهادات من جامعات السلطة الفلسطينية.

ومع ذلك، لن يُطبق القانون على أولئك الذين أتمّوا دراستهم قبل إقراره، لكنه يُلزم خريجي هذه المؤسسات بإكمال برامج تدريبية إضافية في المؤسسات الأكاديمية الإسرائيلية قبل التأهل للتدريس.

وقال عميت هاليفي تعقيبًا على مشروع القانون الذي قدمه للكنيست، "إنّ خريجي مؤسسات السلطة الفلسطينية لن يكون لهم مكان في مدارسنا(..) قد يتم الترحيب بهم في رام الله أو طهران، ولكن ليس هنا".

وكان الكنيست الإسرائيلي قد صادق لشهر الماضي على قانون قدّمه "هاليفي" أيضًا، يمنح وزير التربية والتعليم صلاحية تقليص ميزانيات المدارس التي تشهد مظاهر تأييد لأعمال المقاومة، ويسمح بفصل المعلمين الذين يعبّرون عن دعمهم لما تعتبره "إسرائيل" "منظمات إرهابية".

وتضمّن مشروع القانون السابق بندًا مثيرًا للجدل يطالب وزارة التربية والتعليم بتزويد جهاز المخابرات الإسرائيلية (الشاباك) بقائمة سنوية تشمل بطاقات هوية جميع المعلمين لفحص ارتباطاتهم بنشاطات تصفها "إسرائيل" بـ "الإرهابية"، لكن هذا البند تم استبعاده بسبب اعتراض خبراء ومسؤولي "الشاباك".