الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

حذّر من تضاعف المرضى بسبب البرد

شامية: الاحتلال اعتقل 450 من كوادر الصحة في شمال غزة

حجم الخط
دمار في غزة.jpg
غزة- وكالة سند للأنباء

أكد الوكيل المساعد في وزارة الصحة من شمال غزة ماهر شامية، أن الاحتلال اعتقل أكثر من 450 من الكوادر الطبية في شمال غزة، منهم 33 من كوادر مستشفى كمال عدوان اعتقلوا مؤخرا.

وقال شامية، في تصريحات له، إن جيش الاحتلال يتعمد اعتقال كل كادر طبي عند المرور عن الحواجز.

وأضاف "تواصلنا مع الصليب الأحمر لمحاولة معرفة معلومات عن المعتقلين من مستشفى كمال عدوان، لكن الصليب يؤكد حجب الاحتلال للمعلومات".

وكانت قوات الاحتلال اقتحمت الجمعة مستشفى كمال عدوان بعد ساعات من حصاره، وأحرقت مرافقه ونكّلت بالمتواجدين داخله من مرضى ومصابين وكادر طبي، قبل أن تعتقل المئات منهم، وتُجبر آخرين على خلع ملابسهم في البرد الشديد والإخلاء القسري بالتزامن مع إطلاق نار وقصف من الدبابات بمحيطه.

وبين شامية أن مدينة غزة ومناطق شمال القطاع، تفتقر للأطباء المتخصصين بالجراحة والأطفال وغيرها من التخصصات المهمة، لاستمرار العمل بالمشافي، مشيرا إلى الاضطرار لرفع ساعات العمل للأطباء المتواجدين إلى 60 ساعة.

وأشار أن الاحتلال استهدف كل المشافي والمراكز الصحية في غزة والشمال.

وحذر شامية من زيادة في عدد المرضى بالقطاع، ومعاناة من مضاعفاته، كون خيام النازحين غير مُعدة لتحمل برد الشتاء.

وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية، صباح اليوم الأحد، وفاة رضيع جديد نتيجة البرد وانعدام وسائل التدفئة في خيام النازحين وسط القطاع.

وخلال الأيام الماضية، أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة، عن وفاة 4 أطفال رضّع جراء البرد القارص داخل الخيام وانعدام وسائل التدفئة، في ظل استمرار حرب الإبادة الجماعية لليوم الـ 450، وسط ظروف معيشية قاسية في خيام النزوح وانعدام المأوى.

ويعيش النازحون في ظروفٍ مزرية، داخل خيام مهترئة مصنوعة من القماش والنايلون بعد فرارهم من آلة القتل الإسرائيلية، وسط نقص حاد في البطانيات والملابس الدافئة، ووسائل التدفئة كالأخشاب؛ ما يجعل إمكانية ارتفاع عدد حالات الوفاة خاصة في صفوف الأطفال بسبب البرد ترتفع.

وكانت الأمم المتحدة قد حذرت مؤخرًا من أنّ الناس الذين يعيشون في ملاجئ مؤقتة في غزة قد لا يصمدون في الشتاء، مشيرةً إلى حاجة ما لا يقل عن 945 ألف شخص إلى إمدادات الشتاء، التي أصبحت باهظة الثمن في القطاع.

وتواصل "إسرائيل" حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة، لليوم الـ 450 تواليًا، وسط استمرار ارتكاب المجازر وجرائم الحرب ضد المدنيين في مختلف مناطق قطاع غزة.