شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر الأربعاء، حملة اقتحامات واعتقالات، في مناطق متفرقة بالضفة الغربية، طالت اعتقال 30 مواطنًا على الأقل، وتخللها اقتحام مقر قناة الجزيرة وسط رام الله، وتمديد إغلاقها 60 يومًا أخرى.
وذكر نادي الأسير وهيئة الأسرى، في بيان مشترك لهما، أن من بين المعتقلين طفلا وأسرى محررين ورهائن اعتقلوا للضغط على أقارب لهم لتسليم أنفسهم للجيش.
وتوزعت عمليات الاعتقال، وفق البيان، على محافظات طولكرم، طوباس، الخليل، رام الله، نابلس، قلقيلية، والقدس، ورافقتها عمليات تحقيق ميداني للعشرات من المواطنين في عدة بلدات ومخيمات.
واقتحمت قوات الاحتلال مدينة رام الله، بعدة آليات عسكرية، وتمركزت على دوار المنارة وسط المدينة، وداهمت مقر قناة الجزيرة وعلقت قرارًا بتمديد إغلاق القناة 60 يومًا جديدة.
وكانت الحكومة الإسرائيلية صادقت في الخامس من مايو 2024، على اقتراح نتنياهو ووزير الاتصالات شلومو كرعي، إغلاق مكاتب قناة الجزيرة في "إسرائيل" مدة 45 يوما، ليدخل القرار حيز التنفيذ بشكل فوري بتوقيع وزير الاتصالات، وتم تمديد القرار بشكل مستمر.
يأتي ذلك تزامنًا مع قرار اتخذته السلطة الفلسطينية، مطلع يناير الماضي، بتجميد أنشطة قناة الجزيرة في فلسطين، بما يشمل وقف بثها وتعليق عمل مكتبها والعاملين معها بشكل مؤقت، تلا ذلك قرار وزارة الاتصالات الفلسطينية، الأحد، إلزام المحطات الإذاعية بالتوقف عن بث قناة الجزيرة عبر أثيرها.
وفي رام الله، اعتقلت قوة إسرائيلية خاصة الشيخ أحمد قاسم من منزله في حي أم الشرايط بمدينة البيرة.
كما اقتحمت قرية كفرعين شمال غرب رام الله، وداهمت منزلي الأسيرين محمد ومهند البرغوثي، وخربت محتوياتهما، فيما اعتقلت الشابين معاذ عرقوب وباسل البرغوثي.
وفي نابلس، اقتحمت قوات الاحتلال مخيم عسكر الجديد شرقي المدينة، واعتقلت الشاب مروان بشكار أبو العز من المخيم، بعد دهم منزله.
كما اعتقلت قوات الاحتلال محمود وليد نجيب غانم من قرية صرة غربي نابلس، وبسام يدك بعد اقتحام منزله في قرية قوصين جنوب غرب المدينة، والشاب أغيد لؤي نصار بعد اقتحام منزله في بلدة مادما جنوبي نابلس.
وفي طولكرم، اعتقلت قوات الاحتلال الشاب عبد الله الإياد، شقيق الشهيد حمودي الإياد، من حارة ذياب بالمدينة.
وشنت قوات الاحتلال حملة اعتقالات في المنطقة الجنوبية بالخليل، بعد مداهمات في محيط ديوان أبو سنينة بالمنطقة.
وداهم جيش الاحتلال منزل الاسيرين المحررين بصفقة تبادل الاسرى اكرم و نصر ابو اسنينة ، واعتقل عدد من أقاربهما والجيران في المنطقة.
واقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء أمس، مخيم الفوار جنوب الخليل وداهمت وفتشت عددا من المنازل.
كما اعتقل جيش الاحتلال متضامنة أجنبية مع الفلسطينيين في منطقة تل أرميدة وسط مدينة الخليل.
وعادة ما يشن جيش الاحتلال عمليات اقتحام يومية في مدن الضفة، تتخللها اعتقالات وعمليات تحقيق ميدانية، والعبث في محتويات المنازل وإرهاب سكانها.
وتعتقل سلطات الاحتلال في سجونها أكثر من 10 آلاف أسير، وفق مؤسسات رسمية فلسطينية.
وأشار نادي الأسير إلى أنّ حملات الاعتقال وما يرافقها من عمليات تحقيق ميداني، وما يشنّه الاحتلال على أبناء شعبنا، تأتي كعملية انتقامية تندرج في إطار جريمة العقاب الجماعي، حيث شكّلت وما تزال أبرز السّياسات الثّابتة والممنهجة التي يستخدمها الاحتلال، لتقويض أي حالة مقاومة متصاعدة ضده.