الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
20° القدس
19° رام الله
19° الخليل
25° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

خلال الـ 24 ساعة الماضية..

خاص "وكالة سند" ترصد أبرز انتهاكات الاحتلال لـ "هدنة غزة"

حجم الخط
الدمار في جباليا.jpg
غزة - وكالة سند للأنباء

وثّقت "وكالة سند للأنباء"، خلال الـ 24 ساعة الماضية، 14 انتهاكًا جديدًا من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي لاتفاقية وقف إطلاق النار والتهدئة في قطاع غزة؛ أبرزها ارتقاء 3 شهداء منذ صباح اليوم الأحد.

ونوهت "وكالة سند" إلى ارتفاع عدد شهداء المجزرة التي ارتكبها الاحتلال أمس (السبت) في مدينة بيت لاهيا شمالي قطاع غزة إلى 10.

واستشهدت المواطنة ندى صلاح عيسى، متأثرة بإصابتها في قصف منزلها في مخيم النصيرات للاجئين، وسط قطاع غزة، لتلتحق بوالدها وشقيقها.

وذكرت "سند" أن الطواقم الطبية والمختصة انتشلت جثمان فلسطيني استشهد إثر غارة من مسيرة إسرائيلية على بلدة جحر الديك وسط قطاع غزة.

وأضافت أن الشاب محمد خالد الدحدوح، من حي الزيتون، ارتقى شهيدًا، جرّاء قصف طائرة مسيرة إسرائيلية قرب مفترق الكويت جنوب مدينة غزة.

وتابعت: "استشهد المواطن فايز الطويل (62 عامًا) إثر قصف من مسيّرة إسرائيلية في بلدة جحر الديك وسط قطاع غزة".

وأفادت "وكالة سند للأنباء" في رصدها لانتهاكات الاحتلال، بأن الدبابات الإسرائيلية أطلقت النار، بشكل مُكثف، على طول محور صلاح الدين "فيلادلفيا" تجاه المناطق الجنوبية لرفح جنوبي قطاع غزة.

ونبهت إلى إطلاق نار مُكثف من الدبابات الإسرائيلية تجاه المناطق الشرقية لبلدة عبسان الكبيرة والجديدة شرق مدينة خانيونس جنوب قطاع غزة.

وأطلقت آليات الاحتلال العسكرية المتمركزة على طول محور صلاح الدين "فيلادلفيا"، نيرانها تجاه منازل المواطنين وسط مدينة رفح جنوب قطاع غزة.

واستهدفت طائرة "كواد كابتر" الحربية المُسيرة التابعة لقوات الاحتلال، بإطلاق النار، حي الشابورة وسط مدينة رفح جنوب قطاع غزة.

وأطلقت قوات الاحتلال النار وقنابل صوتية صوب خيام النازحين في منطقة الشاكوش شمال غربي مدينة رفح جنوبي قطاع غزة. تزامنًا مع استمرار إطلاق نار منذ الصباح من آليات الاحتلال على محور فيلادلفيا جنوب غرب مدينة رفح.

وشهدت مناطق شرق بلدة عبسان الكبيرة بمدينة خان يونس، إطلاق نار من قبل آليات الاحتلال. بالإضافة لخرق مماثل في حي الفراحين شرقي عبسان الكبيرة. ونوهت "سند" إلى أن الرصاص أصاب منازل المواطنين.

وأطلقت، وفق رصد "وكالة سند للأنباء"، مسيرات إسرائيلية الرصاص بشكل مكثف تجاه منازل الفلسطينيين أثناء تناولهم الإفطار في حي الجنينة شرق مدينة رفح.

وقصفت زوارق الاحتلال الحربية، بعدد من القذائف، شاطئ بحر مدينة رفح جنوب قطاع غزة. بينما شهد حي تل السلطان غربي مدينة رفح، في ساعات مساء اليوم، إطلاق نار من طائرات "كواد كابتر" المسيرة.

ومنذ مطلع آذار/ مارس الجاري، يرفض الاحتلال الإسرائيلي الدخول في المرحلة الثانية من الاتفاق مع المقاومة الفلسطينية أو بدء المفاوضات حولها، وفق ما أكدت مصادر فلسطينية مُطلعة على مفاوضات التهدئة ووقف إطلاق النار في قطاع غزة

وقالت المصادر لـ "وكالة سند للأنباء" في تصريحات سابقة، إن الاحتلال يُطالب بتمديد المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة، ويشترط تسليم عددًا من الأسرى الأحياء والجثامين مقابل كل أسبوع تمديد.

وكان من المفترض أن تبدأ المفاوضات حول المرحلة الثانية في 3 فبراير/ شباط الماضي، إلا أن حكومة الاحتلال ماطلت في ذلك، فيما قالت هيئة البث الإسرائيلية إن نتنياهو قرر البدء في محادثات المرحلة الثانية "بشرط نزع سلاح المقاومة في غزة وإبعاد حماس عن القطاع"، وهو ما ترفضه "حماس" بشكلٍ قاطع.

وفي 19 يناير/ كانون ثاني 2025، بدأ سريان اتفاق لوقف إطلاق النار بغزة وتبادل الأسرى، ويتكون من 3 مراحل مدة كل منها 42 يوما، يتم خلالها التفاوض لبدء مرحلة ثانية وثالثة وصولا لإنهاء حرب الإبادة.