الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

الرئيس يُهاجم "حماس": سلّموا أسرى الاحتلال والسلاح

حجم الخط
خلال جلسة المجلس المركزي.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

هاجم الرئيس الفلسطيني محمود عباس، خلال افتتاح اجتماع المجلس المركزي الفلسطيني، حركة "حماس"، اليوم الأربعاء، بتسليم سلاحها والأسرى الإسرائيليين لديها لـ "سد" ذرائع الاحتلال باستمرار حربه على غزة.

وقال عباس في خطابه عند افتتاح الدورة الـ32 للمجلس المركزي، الذي استمر لنحو ساعة، وتابعته "وكالة سند للأنباء"، إنّ الشعب الفلسطيني يواجه مخاطر جمّة أقرب ما تكون إلى نكبة جديدة تُهدد وجوده وتُنذر بتصفية قضيته الوطنية.

وأكد على أنّه لا يمكن أن يكون شهداء فلسطين وجرحاها "مجرد أرقام أو خسائر تكتيكية"، "فخسارة طفل واحد من أطفالنا يمثل بالنسبة لنا فاجعة فكيف بفقد كل هؤلاء الضحايا".

وشدد على ضرورة تسليم حركة "حماس" سلاح المقاومة متسائلا "ما حاجتكم به؟"، مضيفًا: "يجب أن تنهي حماس سيطرتها على غزة وأن تسلم الأسلحة للسلطة الفلسطينية". 

وتابع أنّ "حماس" ألحقت "أضرارًا بالغة بالقضية الفلسطينية  ووفرت للاحتلال ذرائع مجانية لتنفيذ مؤامراته وجرائمه في الضفة الغربية وغزة والتسبب بـ 6 حروب طاحنة". على حد تعبيره.

ورأى أنّ: "مآلات كل الأفعال التي قامت بها حماس هي ما نعايشه الآن؛ ما يجعلها ملزمة بإنهاء سيطرتها على الحكم في قطاع غزة تمامًا".

وانطلاقًا من هذه الرؤية، أكد عباس، على ضرورة أن تتحول "حماس" إلى حزب سياسي يعمل "وفق قوانين الدولة الفلسطينية ويلتزم بقرارات الشرعية الدولية".

ورأى أن الهدف من "الإرهاب المنظم" الذي يمارسه الاحتلال في محافظات الضفة الغربية هو هدفه نفسه من العدوان على قطاع غزة، مستدركًا: "والحال في القدس؛ عاصمتنا الأبدية المقدسة، لا يختلف عن باقي الوطن الفلسطيني".

واعتبر أنّ مسألة تهجير الفلسطينيين "في منتهى الخطورة" مشددًا على وجوب محاربتها بكل الوسائل.

وأكد أن دولة الاحتلال، بهذا العدوان الهمجي، تنتهك القانون الدولي والشرعية الدولية، وتتصرف وكأنها فوق القانون، وتتنكر للاتفاقات التي وقعتها مع منظمة التحرير الفلسطينية.

وعن الحصار المالي للسلطة الفلسطينية، أفاد عباس أنّ "إسرائيل تحاصر شعبنا ماليًا بسرقة أموال المقاصة".

وطالب "المجتمع الدولي لإجبار دولة الاحتلال على إنهاء عدوانها في غزة"، داعيًا لـ "عقد مؤتمر دولي للسلام من أجل إنهاء الصراع ووقف حالة العداء". 

وفي سياق مختلف، أوضح الرئيس محمود عباس أن الهدف من "استحداث منصب نائب لرئيس اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير تطوير من أجل تعزيز عمل منظمة التحرير وضمان الاستمرارية".

وانطلق اجتماع المجلس المركزي الفلسطيني في مقر الرئاسة الفلسطينية في رام الله، وسط مقاطعة الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين والمبادرة الوطنية وعدد من الشخصيات الوطنية. 

ويحمل الاجتماع عنوان "لا للتهجير ولا للضم - الثبات في الوطن - إنقاذ أهلنا في غزة ووقف الحرب - حماية القدس والضفة الغربية - نعم للوحدة الوطنية الفلسطينية الجامعة"، ويستمر على مدار اليوم وغداً الخميس. 

فيما اعتبرت حركة "حماس" أنّ عقد اجتماع المجلس المركزي بعد أكثر من عام ونصف على اندلاع الحرب الشرسة، وبشكل ناقص لا يعبّر عن الإجماع الوطني، ولا يشمل جميع مكوّنات الشعب الفلسطيني.

ودعت في بيانٍ لها ضرورة أن "يرتقي (الاجتماع) إلى مستوى تضحيات الشعب الفلسطيني، ويعبّر عن طموحاته وآلامه، من خلال قرارات مسؤولة وشجاعة لوقف الحرب، وإعادة الاعتبار للموقف الفلسطيني الموحّد في الدفاع عن الحقوق الوطنية".

كما دعت أعضاء المجلس المركزي إلى تحمّل مسؤولياتهم الوطنية، ورفض "الوصاية المفروضة على الحياة السياسية الفلسطينية"، واتخاذ قرار جاد بتفعيل منظمة التحرير وإعادة بنائها على أسس الشراكة والتمثيل الحقيقي، وتحريك الملفات القانونية في المحاكم الدولية لمحاكمة الاحتلال على جرائمه، وتوفير كل أشكال الدعم والإسناد لأهل غزة.