الساعة 00:00 م
السبت 10 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.72 جنيه إسترليني
4.99 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.99 يورو
3.54 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ياسمين الداية.. فنانة من غزة ترسم بالحبر ما تعجز الكلمات عن قوله

#غزة #إسرائيل #مصر #قطر #حرب غزة #قطاع غزة #جرائم الاحتلال #الولايات المتحدة الأمريكية #فلسطين #الأسرى الفلسطينيون #شمال القطاع #الاحتلال الإسرائيلي #الأسرى في سجون الاحتلال #الوقود #الشعب الفلسطيني #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #العدوان على غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #تبادل أسرى #الحرب على غزة #إعمار غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #التطهير العرقي #الدفاع المدني الفلسطيني #شمال غزة #معابر غزة #إغلاق المعابر #المساعدات الإنسانية #صفقة التبادل #الانسحاب الإسرائيلي #مجازر في غزة #مجازر الاحتلال #وداع الشهداء #غزة الآن #غزة مباشر #الانسحاب من غزة #طوفان الأقصى #معركة طوفان الأقصى #السيوف الحديدية #الإبادة الجماعية #العدوان العسكري #استئناف الحرب #الحرب العدوانية #عودة النازحين #الحرب الشعواء #بنود الصفقة #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #إدخال المساعدات #شهداء الدفاع المدني #هدنة غزة #تهدئة غزة #عام على حرب غزة #عام على الحرب #عام على حرب الإبادة #خرق الاتفاق #بنود التهدئة #حرب الطوفان #استئناف العدوان

1.8 مليون حاج يستعدون لموسم حج 1446هـ

حجم الخط
مكة
الرياض-وكالات

أعلنت أمانة مكة المكرمة، عن اعتماد 3,149 تصريح إسكان نظامي ضمن استعداداتها المبكرة لموسم حج 1446هـ.

وأكدت الأمانة في تصريح، اليوم الخميس، أن تصاريح الإسكان تتجاوز طاقتها الاستيعابية 1.86 مليون حاج، موزعة على أكثر من 428 ألف غرفة سكنية تغطي مساحة تفوق 7.6 ملايين متر مربع.

وأوضحت أن هذه الخطوة تأتي في إطار جهودها لتأمين بيئة سكنية آمنة ومريحة لضيوف الرحمن، وفق أعلى المعايير الفنية والتنظيمية.

وأشارت الأمانة إلى أن جميع المرافق السكنية المعتمدة خضعت لاشتراطات رقابية صارمة لضمان الجاهزية الكاملة قبل انطلاق موسم الحج.

وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الداخلية السعودية بدء تطبيق العقوبات الفورية بحق المخالفين لتعليمات الحج، بمن فيهم من يدخل مكة المكرمة أو المشاعر المقدسة دون تصريح.

وقال المتحدث الرسمي باسم الوزارة العقيد طلال الشلهوب، إن العقوبات تشمل غرامات مالية تصل إلى 20 ألف ريال.

وأكد الشلهوب أن العقوبات ستُطبق على كل من يُضبط أثناء محاولته أداء الحج دون تصريح، أو من يدخل مكة بتأشيرات لا تخوّله ذلك، بما فيهم حاملو تأشيرات الزيارة.

وتزامن الإعلان مع بدء وصول أولى طلائع الحجاج من مختلف دول العالم، حيث استقبلت السعودية هذا الأسبوع رحلات قادمة من باكستان، بنغلاديش، الهند، وأفغانستان، إيذانًا ببدء المرحلة التمهيدية لموسم الحج.

ومن المتوقع أن أن ينطلق رسميًا موسم الحج هذا العام، في 8 ذي الحجة 1446هـ، الموافق 4 يونيو 2025، ويستمر حتى 13 من الشهر نفسه.

وبلغ عدد الحجاج في موسم العام الماضي 1,833,164 حاجًا، بينهم أكثر من 221 ألفًا من داخل المملكة، بحسب ما أعلنه وزير الحج والعمرة الدكتور توفيق الربيعة، الذي أشار إلى أن حجاج الخارج قدموا من أكثر من 200 دولة.