الساعة 00:00 م
الأربعاء 21 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.72 جنيه إسترليني
4.98 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.97 يورو
3.53 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

حين ينام العالم.. ويستيقظ الرعب في غزة

16 مليون طفل يعانون من سوء التغذية في 4 دول عربية

حجم الخط
سوء تغذية.jpg
نيويورك - وكالة سند للأنباء

قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف"، إن أكثر من 16 مليون طفل دون سن الخامسة يعانون سوء التغذية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بسبب النزاعات في سورية واليمن وليبيا والسودان.

وأدانت المنظمة في بيان لها، اليوم الأحد، ما وصفته "التأثير المروع للنزاعات" في الدول الأربع.

ولفتت إلى أنه "رغم بعض التحسينات التي حدثت، إلا أن تغذية الأطفال في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا منذ عام 2000 تسوء أو تتجه نحو حالة من الركود".

وبحسب ما جاء في البيان "فإن حوالي 11 مليون طفل يعاني من سوء التغذية المزمن أو الحاد، من ضمنهم أكثر من 7 ملايين طفل يعانون من التقزم، و3.7 مليون من سوء التغذية الحاد".

وأوضحت "يونسيف" أن "الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية الحاد هم أكثر عرضة للوفاة بـ 11 ضعفًا بالمقارنة مع أقرانهم الذين يحظون بتغذية جيّدة".

وأشارت إلى أن "حوالي ثلث مُجمل الحوامل والمرضعات في شمال غرب سورية مصابات بفقر الدم، ما يؤدّي إلى عواقب وخيمة على نتائج الولادة وعلى النمو الجسدي والعقلي لدى الأطفال".

وقال المدير الإقليمي لليونيسف في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، تيد شيبان: "إن المزيد من الأطفال لا يتناولون طعامًا صحيًا ويعانون من نقص في التغذية أو زيادة في الوزن في عدد من بلدان المنطقة".

وتابع: "أطفال المجتمعات الأكثر فقرًا وتهميشًا يمثلون الحصة الأكبر من بين مُجمل الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية، ممّا يؤدّي إلى استمرار الفقر جيلًا بعد جيل".

ووفق "شيبان" فإن "الأطعمة الأساسية ذات القيمة الغذائية المنخفضة والمشروبات السكرية والممارسات المتبعة في وضع الملصقات على المواد الغذائيّة  فشلت مجتمعة في توفير وجبات صحية للأطفال".

وأشار إلى أن هذا "الفشل يشمل المناطق الريفية الفقيرة وفي المدن في البلدان ذات الدخل المرتفع".

ودعت "اليونيسف" إلى اتخاذ إجراءات منها "فرض معايير صارمة للحد الأدنى من جودة الأغذية وتحسين وضع الملصقات.

كما دعت لتقييد تسويق الوجبات السكرية الخفيفة والوجبات السريعة غير الصحية ذات القيمة الغذائية المنخفضة.