الساعة 00:00 م
الثلاثاء 08 يوليو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.55 جنيه إسترليني
4.71 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.92 يورو
3.34 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

عادل الرمادي.. لا يكتب من خيال بل من وجعٍ غزّيٍ ينزف شعرًا وقهرًا في قصيدته

هذه بدائل الملح في النظام الغذائي!

حجم الخط
ملح الطعام.gif
رام الله - وكالات

أوضحت دراسات طبية، أن الإفراط في تناول الملح هو أحد الأسباب الرئيسية للعديد من الأمراض، مثل ارتفاع مستوى ضغط الدم واحتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية وغيرها.

ونبهت الدراسات إلى أن العديد من المنتجات تحتوي على ملح خفي. بينما أوصت بتقليل كمية الملح في النظام الغذائي اليومي.

بدائل الملح..

ونوهت إلى أنه يمكن استخدام عصير الليمون والزنجبيل المجفف أو المبشور والأعشاب والبصل المجفف والثوم المجفف لتتبيل الأطباق بدلا من الملح (أو لتقليل كميته)، "ومع مرور الوقت، ستعتاد براعم التذوق على كمية أقل من الملح".

مصادر الملح في الطعام..

وتُشير الدراسات الطبية إلى أن معظم الملح لا يأتي من الأطعمة التي يضاف إليها أثناء الطهي، بل من المنتجات الجاهزة، مثل النقانق، ورقائق البطاطس، والخضروات المعلبة، والصلصات.

وبيّنت: "يضاف إلى الطعام فقط 20% من الملح أثناء الطهي أو على المائدة. أما الباقي، فيتواجد في الأطعمة المصنعة والمنتجات الحيوانية".

نصائح طبية..

وتوصي الدراسات بتقليل كمية الملح في النظام الغذائي، والانتباه جيدا للملصقات واختيار المنتجات التي تحمل علامة "خالية من الملح" أو "قليلة الصوديوم".

وينصح الأطباء بتحضير الطعام في المنزل؛ "لأنه يسمح بالتحكم في كمية الملح المستخدمة".