الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

تحذيرات من "سيادة مباشرة"..

الاحتلال يُواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ 36 على التوالي

حجم الخط
الأقصى فارغ لليوم الـ 36 تواليا.png
القدس المحتلة - وكالة سند للأنباء

تُواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، لليوم الـ 36 على التوالي، إغلاق المسجد الأقصى المبارك بمدينة القدس المحتلة، ومنع الصلاة فيه، إلى جانب تشديد الإجراءات العسكرية في البلدة القديمة ومحيط الأقصى لمنع الوصول لبوابات المسجد.

ويستغل الاحتلال ذريعة "حالة الطوارئ" التي أعلنها منذ بدء الحرب العدوانية على إيران في الـ 28 من فبراير/ شباط الماضي، لتعزيز سيطرته على المسجد الأقصى، في وقت تتصاعد فيه الدعوات للحشد نحو أقرب النقاط والحواجز العسكرية المحيطة بالأقصى، في محاولة لكسر الحصار المفروض عليه وفرض إعادة فتحه.

وتحذر جهات رسمية ودينية وفصائلية فلسطينية من خطورة استمرار إغلاق المسجد الأقصى، معتبرة ذلك انتهاكا صارخا لحرية العبادة، وتصعيدا خطيرا يستدعي تدخلا دوليا عاجلا لوقف هذه الإجراءات.

وتستغل "جماعات الهيكل" المزعوم فترة "عيد الفصح" العبري، التي بدأت في 2 نيسان/ أبريل وتستمر حتى 9 أبريل الجاري، للتحريض على اقتحام المسجد الأقصى، والدعوة إلى "ذبح القرابين" داخله.

من جانبه، حذر خطيب المسجد الأقصى، الشيخ عكرمة صبري، في تصريحات صحفية تابعتها "وكالة سند للأنباء"، اليوم السبت، من تدخل الاحتلال في إدارة المسجد بشكل مباشر، وفرض السيادة والسيطرة عليه مع استمرار إغلاقه.

وعبر الشيخ عكرمة، عن أسفه وتألمه من استمرار إغلاق المسجد الأقصى بدون مبرر، وحرمان مئات الآلاف من المسلمين خلال شهر رمضان المبارك من الصلاة فيه.

وفند خطيب الأقصى، ذرائع الاحتلال الأمنية لإغلاق المسجد. مؤكداً أن باقي المساجد والأسواق مفتوحة في فلسطين.

وجدد "صبري" التأكيد على عدم جواز إغلاق المسجد الأقصى من الناحية الشرعية والدينية. مطالبًا الشعوب العربية والإسلامية بـ "ضرورة" التحرك للضغط على حكوماتها من أجل فتح "الأقصى" أمام المصلين.

وشدد على أن "مدينة القدس شأنها شأن مكة والمدينة المنورة"، وأن "المسجد الأقصى شأنه شأن المسجد الحرام". مشيراً إلى القدس ليست لأهل فلسطين وحدهم.

يُشار إلى أن قوات الاحتلال منعت أمس الجمعة، وللمرة الـ 9 منذ عام 1967، صلاة الجمعة في باحات المسجد الأقصى، وانتشرت بأعداد كبيرة في محيط المسجد والبلدة القديمة.

وخلت ساحات الأقصى وأروقته من المصلين، باستثناء أعداد قليلة من موظفي دائرة الأوقاف الإسلامية، في الجمعة الخامسة على التوالي من إغلاق المسجد منذ بدء الحرب العدوانية على إيران.

ويأتي هذا الإغلاق المتواصل في ظل تصعيدٍ غير مسبوقٍ في الانتهاكات بحق المسجد الأقصى، وسط إجراءاتٍ مشددةٍ تحدّ من وصول الفلسطينيين إليه، وتفرض واقعاً جديداً بالقوة على الأرض.

وبالتوازي، تعتزم سلطات الاحتلال فتح حائط البراق في 5 أبريل/نيسان أمام عشرات الحاخامات لأداء ما يسمى "بركة الكهنة"، في خطوة يُنظر إليها ضمن مساعٍ لتعزيز الطقوس الدينية اليهودية في محيط الأقصى.

وفي هذا الإطار، حذر الباحث في شؤون القدس، عبد الله معروف، من خطورة المرحلة الحالية، مشيراً إلى أن إغلاق المسجد الأقصى بهذا الشكل لم يحدث منذ تحرير القدس عام 1187.

وأوضح معروف أن جماعات "الهيكل" تسعى خلال فترة الأعياد إلى تنفيذ ما تعتبره "طقس القربان"، والذي يُعد، وفق معتقداتها، خطوة دينية تمهّد لبناء الهيكل، في حال تمكنت من أدائه داخل المسجد الأقصى.