الساعة 00:00 م
الأحد 14 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.92 جنيه إسترليني
4.12 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.38 يورو
2.92 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

4 شهداء بينهم طفل وإصـابات بـ 15 خرقـا إسـرائيـليـا جديـدا لـ "هُـدنـة غـزّة"

"بحيرة جنيف" تشهد فعالية تضامنية مع غزة والأسرى

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #نصرة فلسطين #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #الكنيست الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #الفصائل الفلسطينية #وقف إطلاق النار #جنيف #سويسرا #الشعب الفلسطيني #شهداء الحركة الأسيرة #القانون الدولي #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #الاتفاقيات الدولية #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #المؤسسات الحقوقية #الأسرى الشهداء #معابر غزة #أنور الغربي #قانون إعدام الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #الشهداء الأسرى #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التضامن مع فلسطين #الاعتداء على الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #أحكام الإعدام #الحركة الوطنية الأسيرة #غزة الآن #استهداف الأسرى #إعدام الأسرى #قوانين عنصرية #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #أسرى الحرب #عودة النازحين #القانون الإنساني #كنيست الاحتلال #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #اغتيال الأسرى #برلمان الاحتلال #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #مجلس جنيف لحقوق الإنسان #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #بحيرة جنيف

مختص بشؤون اللاجئين: قرارات فصل موظفي أونروا تحمل أبعادًا سياسية

الصحة: شهيدان و11 إصابة بقطاع غزة خلال 48 ساعة

بيان أردني: الأسرى بتعرضون لحرب إبادة صامتة

حجم الخط
سجون الاحتلال.webp
عمان-وكالات

وصفت اللجنة الوطنية للأسرى والمفقودين الأردنيين في معتقلات الاحتلال الإسرائيلي أوضاع الأسرى الأردنيين والفلسطينيين والعرب أنها "الأخطر والأقسى" في تاريخ الحركة الأسيرة. منوهة إلى أنهم يتعرضون لـ "حرب إبادة صامتة".

وأكدت اللجنة الأردنية في بيان لها تلقته "وكالة سند للأنباء" اليوم الأربعاء، بمناسبة يوم الأسير العربي الموافق 22 نيسان/ أبريل، تصاعد سياسات التجويع والعزل الانفرادي والإهمال الطبي والاعتداءات الجسدية، إضافة إلى المصادقة على قانون إعدام الأسرى.

وأوضحت أن هذه السياسات تأتي في إطار محاولات لكسر إرادة الأسرى؛ "الذين ضحوا بحريتهم من أجل كرامة الأمة". داعيًا إلى تحرك دولي عاجل لوقف الانتهاكات داخل السجون.

وطالبت اللجنة، المؤسسات الحقوقية والقانونية الدولية والمحلية بكسر الصمت، وزيارة السجون وتوثيق الانتهاكات، ورفع قضايا أمام المحاكم الدولية لمحاسبة قادة الاحتلال على خرق اتفاقيات جنيف الثالثة والرابعة.

ودعت، الحكومة الأردنية إلى تحرك فوري وجاد لإنهاء معاناة الأسرى الأردنيين. مؤكدة أن استمرار اعتقالهم يمثل جرحا وطنيا ومعاناة مستمرة، وأن حمايتهم والإفراج عنهم واجب دستوري وأخلاقي لا يحتمل التأجيل.

ووجهت نداء إلى الشعب الأردني لمواصلة دعم قضية الأسرى وإبقائها حية في الميادين والمنصات، باعتبارها قضية وطنية تمس كل بيت أردني.

وشددت على التمسك بعهد الأسرى والمفقودين حتى الإفراج عن آخر أسير أردني والكشف عن مصير المفقودين، تحت شعار "الحرية للأسرى والمجد للوطن".

ويصادف يوم الأسير العربي في 22 نيسان/ أبريل من كل عام، وهو يوم تضامني يخص الأسرى العرب في سجون الاحتلال الإسرائيلي، ويأتي ضمن أسبوع يبدأ بيوم الأسير الفلسطيني في 17 نيسان وينتهي بيوم الأسير العربي.

وتشير المعطيات إلى أن عدد الأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال يتجاوز 9600 أسير وأسيرة حتى أبريل 2026، بينهم 86 أسيرة و350 طفلا و3532 معتقلا إداريا و1251 مصنفا كمقاتلين غير شرعيين، وفق أحدث الإحصائيات.

وتُظهر البيانات أن عدد الأسرى العرب غير الفلسطينيين يبلغ نحو 25 أسيرا، بينهم نحو 20 أسيرا أردنيا، إضافة إلى حوالي 5 أسرى من سوريا ولبنان، موزعين على سجون متعددة، وفق تصنيف "مقاتلين غير شرعيين" أو أحكام اعتقال مختلفة.