الساعة 00:00 م
الأحد 28 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.96 جنيه إسترليني
4.23 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.42 يورو
3 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. 3 شهداء وجرحى بخرق "إسـرائيـل" المتواصل للهُدنـة

سياسات متدرجة وتضييق مستمر.. ماذا يجري في المسجد الأقصى بعيداً عن الإعلام؟

نفاد مادة "البيكربونات" يهدد حياة 650 مريض كلى بغزة

أسيرات "الدامون" يُحتجزن بظروف تفتقر لمقومات الحياة

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #الكنيست الإسرائيلي #الفصائل الفلسطينية #شهداء الحركة الأسيرة #القانون الدولي #الاتفاقيات الدولية #المقاومة الفلسطينية #هيئة شؤون الأسرى #أسرى غزة #سجن الدامون #المؤسسات الحقوقية #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسيرات #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #أوضاع كارثية #الأسيرات الفلسطينيات #قانون إعدام الأسرى #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #الشهداء الأسرى #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #أحكام الإعدام #الحركة الوطنية الأسيرة #استهداف الأسرى #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #إعدام الأسرى #قوانين عنصرية #جثامين الأسرى الشهداء #أسرى الحرب #كنيست الاحتلال #اغتيال الأسرى #برلمان الاحتلال #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #الأسيرة لينا محمد وزوز

رحبت ببيان لجنة القضاء على التمييز العنصري..

الخارجية: إجماع دولي على خطورة قانون إعدام الأسرى

حجم الخط
الأسرى
رام الله - وكالة سند للأنباء

أكدت وزارة الخارجية الفلسطينية، أنَّ البيان الصادر عن لجنة القضاء على التمييز العنصري، والذي تناول قانون اعدام الأسرى الفلسطينيين، يعكس إجماعا دوليا متزايدا على خطورة هذا "التشريع" العنصري.

وشددت "وزارة الخارجية" في بيان لها تلقته "وكالة سند للأنباء" اليوم الأحد، على أن "قانون الإعدام" يُشكّل تصعيدًا خطيرًا في منظومة القوانين والسياسات التمييزية التي تطبقها سلطات الاحتلال بحق الفلسطينيين.

وأكدت أن القانون يستهدف الفلسطينيين بشكل حصري ويُكرّس نظامًا تمييزيًا في تطبيق العدالة.

ونوهت إلى أنَّ ما جاء في البيان حول "فرض عقوبة الإعدام"، لا سيما في ظل غياب ضمانات المحاكمة العادلة واستمرار نظام المحاكم العسكرية باعتباره أداة من أدوات الاحتلال العنصري، يشكّل انتهاكًا صارخًا للحق في الحياة المكفول بموجب القانون الدولي، وجُرماً خطيراً يمس المعايير الدولية لحقوق الإنسان.

ودعت، المجتمع الدولي والدول الأطراف في الاتفاقية الدولية للقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري، إلى تحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية بما في ذلك واجب عدم الاعتراف بالأوضاع غير القانونية وعدم تقديم المساعدة في استدامتها.

ونادت باتخاذ إجراءات ملموسة لوقف هذه الانتهاكات، بما في ذلك مساءلة "إسرائيل" ومحاسبتها على سياساتها وممارساتها غير القانونية، وضمان عدم تقديم أي دعم أو موارد تسهم في ترسيخ هذا النظام التمييزي وذلك تنفيذا لتوصيات اللجنة.

وأوضحت أنه على الرغم من الاستجابة الأممية للحراكات الدبلوماسية إلا انها ستواصل تحركها على المستويات الدولية كافة، بما في ذلك أمام آليات الأمم المتحدة والمحاكم الدولية، لضمان المساءلة والمحاسبة عن هذه الانتهاكات، وحماية حقوق الشعب الفلسطيني، بما ينسجم مع قواعد القانون الدولي ويُسهم في إنهاء الاحتلال وتحقيق العدالة.

وفي الثلاثين من مارس/آذار الماضي، صادق الكنيست الإسرائيلي، بأغلبية 62 إلى 48 صوتاً على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين "شنقاً"، وهو قانون بادر إليه حزب وزير الأمن القومي المتطرف إيتمار بن غفير.

ويفرض القانون عقوبة الإعدام على الفلسطينيين المتهمين بالتسبب في مقتل إسرائيليين، سواء بشكل متعمد أو حتى "بإهمال" بدوافع توصف بالعدائية، في حين يعفي الإسرائيليين من أي محاسبة مماثلة.

ويحظر القانون تخفيف عقوبة الإعدام أو استبدالها أو العفو عنها، ويحدد مهلة مدتها 90 يوماً لتنفيذ أحكام الإعدام بمجرد صدور الحكم النهائي.

وأثارت المصادقة بالقراءة النهائية على قانون إعدام الأسرى، حالة غضبٍ فلسطيني ودولي واسع، وسط التأكيد على مواصلة "إسرائيل" الضرب بالقوانين والمواثيق الدولية عرض الحائط، في ظل صمت عربي ودولي.