الساعة 00:00 م
الجمعة 24 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.06 جنيه إسترليني
4.3 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.46 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

المطران حنا: الاعتداءات في الأقصى وجه آخر لحرب الإبادة الإسرائيلية

الطيبي: الاعتداء على الأسرى والأقصى تحوّل لأداة انتخابية

خاطر: اقتحامات الأقصى تكريس لاحتلال دائم

مستوطنون يدمرون شبكة مياه شرق بيت لحم

حجم الخط
تدمير خطوط مياه.jpg
بيت لحم-وكالة سند للأنباء

دمر مستوطنون متطرفون، اليوم الثلاثاء، شبكة مياه الشرب في قرية الرشايدة، شرقي مدينة بيت لحم، جنوب الضفة الغربية، ما أدى إلى انقطاع المياه عن السكان وحرمان مربي الثروة الحيوانية من مصدرهم الرئيسي للمياه في القرية.

وقال رئيس مجلس قروي الرشايدة، بكر رشايدة، في تصريح صحفي اطلعت عليه "وكالة سند للأنباء"، إن مستوطنين أقدموا على تخريب شبكة المياه عند مدخل القرية، الأمر الذي تسبب في انقطاع المياه عن المنازل.

وأكد "الرشايدة" أن تدمير شبكة المياه ألحق أضراراً مباشرة بقطاع الثروة الحيوانية الذي يشكل المصدر الأساسي للدخل للسكان.

وأوضح أن أهالي قرية الرشايدة يعتمدون بشكل رئيسي على تربية الأغنام والمواشي، لافتاً إلى أن القرية تضم نحو 35 ألف رأس غنم وأكثر من 700 جمل.

وأضاف أن اعتداءات المستوطنين تصاعدت خلال الفترة الأخيرة بحق أهالي القرية، وشملت ملاحقة رعاة الأغنام ومنعهم من الوصول إلى المراعي، والاستيلاء على عدد من الأغنام، إلى جانب هدم غرف وخيام في مناطق البادية التابعة للقرية.

وقالت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان إن قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين نفذوا ما مجموعه 1659 اعتداءً خلال شهر أيار/مايو الماضي، كان من بينها 551 اعتداءً نفذها المستوطنون.

وأوضحت الهيئة أن اعتداءات المستوطنين خلال الشهر المذكور شملت 380 عملية تخريب للممتلكات وتجريف للأراضي، إضافة إلى 78 عملية مصادرة وسرقة لممتلكات فلسطينيين.