ارتفع عدد الأسيرات الفلسطينيات في سجون الاحتلال الإسرائيلي إلى 99 أسيرة، عقب اعتقال 5 سيدات خلال اقتحامات نفذتها قوات الاحتلال في عدد من مدن الضفة الغربية فجر اليوم الأربعاء.
وقال مكتب "إعلام الأسرى" الحقوقي، في تغريدة له تابعتها "وكالة سند للأنباء"، اليوم، إن المعتقلات الجدد هن: جميلة كنعان وجميلة دحو من رام الله، ميسر الفقيه من نابلس وفاتن مراد حنايشة من بلدة بيت دجن شرقي نابلس، وعطاف بدر من الخليل، ما رفع إجمالي عدد الأسيرات إلى 99.
وبحسب المعطيات، يضم سجن الدامون حاليًا 99 أسيرة فلسطينية، بينهن 3 أسيرات حوامل، وأسيرتان قاصرتان، و3 أسيرات مصابات بالسرطان، يواجهن أوضاعًا إنسانية وصحية بالغة الصعوبة في ظل استمرار الانتهاكات بحقهن.
وتواجه الأسيرات الفلسطينيات، المحتجزات في سجن "الدامون"، أوضاعًا اعتقالية قاسية وانتهاكات متصاعدة، في ظل استمرار سياسات القمع والعزل والإهمال الطبي، وسط تحذيرات حقوقية من تدهور أوضاعهن الصحية والإنسانية.
وأكدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين أن الأسيرات يرزحن تحت ظروف اعتقالية وتنكيلية قاسية، ويحُرمن من أبسط الحقوق التي تكفلها المواثيق الدولية، في وقت تتواصل فيه الممارسات العقابية بحقهن داخل السجن.
وطالبت جمعية نادي الأسير الفلسطيني سلطات الاحتلال بالإفراج عن ثلاث أسيرات حوامل، محذرة من استمرار احتجازهن في ظروف وصفتها بالقاسية والمأساوية داخل سجن "الدامون".
وتوالت تحذيرات مؤسسات الأسرى خلال الفترة الأخيرة من حملات قمع ممنهجة تستهدف الأسيرات في سجن الدامون، بهدف كسر إرادتهن والنيل من كرامتهن الإنسانية، عبر ممارسات وصفت بأنها تنتهك القوانين والمواثيق الدولية.
وكشفت شهادات وثقتها مؤسسات حقوقية عن تعرض الأسيرات خلال الأيام الماضية لسلسلة من الاعتداءات الجسدية والنفسية المهينة والخطيرة، في ظل استمرار الانتهاكات داخل السجن.
