الساعة 00:00 م
السبت 19 سبتمبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.07 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.49 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

من المقبرة إلى الساحات.. كيف تحاول جماعات "الهيكل" فرض واقع جديد شرقي الأقصى؟

العطش كأداة تهجير صامت.. الاحتلال يمعن في تدمير شريان المياه بغزة

حرفة تواجه الحصار.. حقائب غزة تُنسج من بقايا خيام النزوح

المطران حنا: الاحتلال يُحول الأعياد إلى أداة لتطويق القدس وطمس هويتها العربية

الدفاع المدني ينقذ شابا انهار عليه مبنى في غزة

حجم الخط
الدفاع المدني في غزة
غزة – وكالة سند للأنباء

أنقذت طواقم الدفاع المدني الفلسطيني في محافظة غزة، اليوم السبت، شابًا بعد انهيار جزئي لمبنى متضرر جراء الحرب في مدينة غزة.

وأفاد الدفاع المدني، في بيان تلقته "وكالة سند للأنباء"، بأن طواقمه في محافظة غزة تمكنت من إخراج شاب بحالة جيدة، إثر انهيار جزء من مبنى عليه.

وكانت طواقم الدفاع المدني قد هرعت ظهر اليوم إلى حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزة، بعد بلاغ عن انهيار مبنى بالقرب من مسجد علي.

وتكررت خلال الأيام الأخيرة حوادث انهيار المباني المتضررة في قطاع غزة، وكان أكبرها حادثة انهيار عمارة "السعادة" في منطق الصناعة غربي مدينة غزة الأربعاء الماضي، والتي راح ضحيتها 21 شهيدا بينهم 8 أطفال، وإصابة 45 آخرين.

ويؤكد الدفاع المدني وجود نحو 2000 مبنى متضرر وآيل للانهيار لا يزال مأهولًا بالسكان والنازحين، في ظل النقص الحاد في المعدات والآليات اللازمة لفحص الأبنية المتضررة وتدعيمها أو التعامل معها.

وتفاقم أزمة المباني المتضررة أزمة السكن في القطاع، إذ يضطر فلسطينيون إلى اللجوء إلى مبانٍ أصابتها أضرار وتصدعات خلال الحرب، في ظل الدمار الواسع ونقص المساكن الآمنة، ما يبقي خطر الانهيارات قائمًا على حياة السكان والنازحين.