الساعة 00:00 م
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.03 جنيه إسترليني
4.25 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.46 يورو
3.01 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

بوابة نيويورك الموصدة.. كيف تعيد واشنطن رسم خطوط العلاقة مع السلطة الفلسطينية؟

توقف الإجلاء الطبي لليوم الثاني.. أكثر من 20 ألف مريض وجريح عالقون في غزة

لا سيما الزهور والنباتات الطبية..

بالصور مشاتل الزراعة تستعيد نشاطها تدريجيا في غزة

حجم الخط
IMG-20260922-WA0101.jpg
غزة - وكالة سند للأنباء

قالت مديرية زراعة المحافظة الوسطى بقطاع غزة، اليوم الثلاثاء، إن مشاتل الزهور ونباتات الزينة والنباتات الطبية بدأت تستعيد نشاطها تدريجيًا في القطاع، رغم تداعيات الحرب والأضرار الكبيرة التي لحقت بالقطاع الزراعي.

وأوضحت "الزراعة" في بيان صحفي تلقته "وكالة سند للأنباء"، أنها نفذت جولات ميدانية على عدد من المشاتل، في إطار متابعة واقع القطاع الزراعي والاطلاع على أوضاع المزارعين وأصحاب المشاتل والجهود المبذولة لاستعادة النشاط الزراعي.

واطلعت الطواقم الزراعية، وفق البيان، على واقع المشاتل وحجم النشاط القائم فيها، واستمعت إلى احتياجات أصحابها والتحديات التي تواجههم.

ونبهت إلى أن أبرز ما يُعاني منه المزارعون نقص مستلزمات الإنتاج الزراعي، وارتفاع تكاليف الإنتاج، وصعوبة توفير بعض الأصناف والمدخلات اللازمة لإكثار ورعاية النباتات.

IMG-20260922-WA0098.jpg
 

IMG-20260922-WA0100.jpg
 

ورغم الظروف القاسية، يواصل المزارع الفلسطيني تمسكه بأرضه ومهنته، مؤكدًا أن الأرض جزء أصيل من حياته وهويته.

ودعت "الزراعة"، المؤسسات الزراعية والجهات الداعمة إلى إعطاء هذا القطاع اهتمامًا ضمن برامج ومشاريع التعافي الزراعي، وتوفير مستلزمات الإنتاج اللازمة، بما يسهم في مساعدة أصحاب المشاتل على استعادة نشاطهم وتوسيع إنتاجهم.

IMG-20260922-WA0101.jpg
 

IMG-20260922-WA0097.jpg
 

IMG-20260922-WA0099.jpg
 

ووفق تقييم حديث لمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، لم يتبقَّ سوى 448 هكتارًا من الأراضي الزراعية غير المتضررة والقابلة للوصول، أي نحو 3% فقط من الأراضي الزراعية في القطاع..

ويشير التقييم إلى أن نحو 4,091 هكتارًا، أي 27% من الأراضي الزراعية، لا يزال الوصول إليها متعذرًا، فيما تبلغ مساحة الأراضي التي يمكن الوصول إليها لكنها تحتاج إلى إعادة تأهيل نحو 3,643 هكتارًا.

ولا تقتصر الأضرار على الأراضي، إذ تضررت الدفيئات الزراعية أيضًا؛ ولم يتبقَّ منها سوى نحو 224 هكتارًا، أو 16.6%، غير متضررة وقابلة للوصول وفق التقييم نفسه.

وبحسب التقييم السريع للأضرار والاحتياجات في قطاع غزة لعام 2026، بلغت أضرار منظومة الزراعة والغذاء نحو 1.44 مليار دولار، فيما قدرت الخسائر بنحو 1.46 مليار دولار.

كما تعرض أكثر من 95% من البنية التحتية الزراعية لأضرار، بما يشمل الأراضي والبساتين والدفيئات والمشاتل وشبكات الري والآبار والطرق الزراعية ومرافق التخزين والتصنيع ومصائد الأسماك.