الساعة 00:00 م
الإثنين 28 سبتمبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.04 جنيه إسترليني
4.3 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الكاش المحاصر.. كيف تحوّل المال في غزة من سلعة نادرة إلى عبء على حامليه؟

غزة: أجساد الشهداء متفتتة ومحترقة تعقّد مهمة طواقم الانتشال والطب الشرعي

الانتخابات التشريعية الفلسطينية.. هل باتت أقرب إلى الانعقاد أم التأجيل؟

"خدمة لطقوس المستوطنين"..

محافظة القدس: الاحتلال يحول المدينة لثكنة عسكرية

حجم الخط
القدس.jpg
القدس-وكالة سند للأنباء

قالت محافظة القدس، إن الاحتلال الإسرائيلي حوّل المدينة إلى ثكنة عسكرية لخدمة طقوس المستوطنين، عبر إغلاق شوارع رئيسية وتشديد القيود على حركة المقدسيين، بالتزامن مع اقتحام مئات المستوطنين لباحات المسجد الأقصى وأداء طقوس تلمودية في ثالث أيام ما يسمى "عيد العرش".

وأوضحت محافظة القدس، في بيان لها تلقته "وكالة سند للأنباء"، اليوم الاثنين، أن قوات الاحتلال أغلقت منذ ساعات الصباح مفرق واد الربابة في بلدة سلوان، بالتزامن مع توجه الطلبة إلى مدارسهم، ما تسبب باختناقات مرورية خانقة، كما أغلقت شارع باب الأسباط باتجاه مقبرة باب الرحمة وباب المغاربة.

وأضافت أن الإغلاقات قد تمتد إلى طرق أخرى مؤدية إلى حائط البراق، بهدف تأمين حركة المستوطنين المشاركين في الطقوس الدينية الجماعية، فيما يتحمل المقدسيون تبعاتها من ازدحامات وتعطيل لمصالحهم وحرية تنقلهم.

وفي المسجد الأقصى، اقتحم نحو 900 مستوطن باحاته منذ ساعات الصباح، بحماية قوات الاحتلال، بالتزامن مع أداء طقوس دينية مرتبطة بما يسمى "عيد العرش"، وتشديد القيود على دخول المصلين وحركتهم في البلدة القديمة.

وأوضحت المحافظة أن مستوطنين أدخلوا إلى المسجد ما يسمى "الأنواع الأربعة" من النباتات المرتبطة بطقوس العيد، فيما ترك أحدهم هذه النباتات داخل الأقصى لاستخدامها لاحقًا خلال الصلوات والطقوس.

وأدى مستوطنون داخل باحات الأقصى صلاة "الموساف" بصيغتها الخاصة بما يسمى "جبل الهيكل"، متضمنة مضامين مرتبطة بقرابين الأعياد، في خطوة قالت المحافظة إنها تستهدف إدخال طقوس الأعياد اليهودية إلى المسجد.

وشهدت باحات الأقصى كذلك الغناء والرقص ومظاهر احتفالية جماعية للمستوطنين خلال اقتحاماتهم، في مشهد وصفته المحافظة بأنه تصعيد في طبيعة الممارسات داخل المسجد.

وحذرت المحافظة من أن توفير الحماية العسكرية للمستوطنين خلال هذه الممارسات يمثل تصعيدًا في سياسة فرض الأمر الواقع، ومحاولة لتكريس التقسيم الزماني والمكاني للمسجد الأقصى.

وأكدت أن إغلاق الشوارع في سلوان والبلدة القديمة ومحيط الأقصى وتشديد الإجراءات العسكرية يتزامن مع الاقتحامات، ويحوّل المدينة ومرافقها لخدمة طقوس المستوطنين على حساب حياة المقدسيين وحرية تنقلهم.

ودعت المحافظة المجتمع الدولي والدول العربية والإسلامية والمؤسسات الدولية إلى التحرك الفوري لوقف الاقتحامات والطقوس داخل الأقصى، والضغط على حكومة الاحتلال للحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد.

وطالبت بتوثيق الانتهاكات التي ترافق الأعياد العبرية، بما يشمل الاقتحامات والصلوات والطقوس والإغلاقات والقيود المفروضة على المقدسيين، باعتبارها جزءًا من سياسة تستهدف تغيير المشهد الديني والحضاري في القدس.

وشددت محافظة القدس على أن المسجد الأقصى ليس ساحة مفتوحة لفرض طقوس الاحتلال ومستوطنيه، وأن هذه الممارسات لا تغيّر من هويته الإسلامية ومكانته الدينية والقانونية.