الساعة 00:00 م
الخميس 29 أكتوبر 2026
17° القدس
16° رام الله
15° الخليل
22° غزة
4.16 جنيه إسترليني
4.4 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.49 يورو
3.12 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

حكومة وحدة أم انتخابات جديدة؟ 4 سيناريوهات تحكم مستقبل حكومة الاحتلال

الاحتلال يهدم نصب الشهيد "أبو عطوان" في دورا

حجم الخط
هدم.
الخليل_ وكالة سند للأنباء

هدمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الخميس، جدارية النصب التذكاري للشهيد باجس أبو عطوان وسط بلدة دورا، جنوب غرب الخليل، في استمرار لاعتداءاتها على رموز الذاكرة الوطنية الفلسطينية.

وأفادت مصادر محلية قوات الاحتلال اقتحمت البلدة ترافقها جرافة عسكرية، وانتشرت في الطرقات ومحيط منازل المواطنين وسط إطلاق كثيف لقنابل الغاز السام المسيل للدموع، قبل أن تشرع الجرافات بهدم النصب التذكاري وسط البلدة.

وأضافت أن عملية هدم نصب الشهيد "أبو عطوان" جاءت بعد ساعات من هدم نصبا تذكاريا آخر للشهداء في المنطقة الجنوبية من مدينة الخليل ظهر اليوم نفسه.

وفي سياق متصل، نصب الاحتلال حاجزا عسكريا على مدخل قرية خرسا جنوب البلدة، وأوقف مركبات المواطنين ومنع تنقلهم، دون أن يبلغ عن اعتقالات خلال الاقتحام.

وتندرج هذه الاعتداءات ضمن سياسة ممنهجة يتبعها الاحتلال ضد كل ما يخلّد ذكرى الشهداء ويوثق جرائمه، في ظل تصاعد الانتهاكات بحق المواطنين وممتلكاتهم في الضفة الغربية.

الاعتداءات بحق الرموز الوطنية والنصب التذكارية

وتشير تقارير هيئة مقاومة الجدار والاستيطان إلى أن هذه الانتهاكات التي تتسارع وتيرتها خلال عام 2026 تندرج تحت سياسة العقاب الجماعي ومحاولة فرض السيطرة المطلقة على الفضاء العام الفلسطيني، بحيث لا يترك الاحتلال أي مظهر يعبر عن الهوية الوطنية أو الرفض للاحتلال والاستيطان

ورصدت الهيئة 18 واقعة اعتداء نفذها جيش الاحتلال والمستوطنون على النصب والرموز الفلسطينية في الضفة الغربية بما فيها مدينة القدس، منذ مطلع عام 2026 وحتى 20 تشرين الأول/ أكتوبر.

وأوضحت معطيات الرصد أن الاعتداءات شملت 16 واقعة طالت نصبًا وصروحًا تذكارية، وواقعة استهدفت ضريحًا، وأخرى طالت جداريات لشخصيات فلسطينية، موزعة على 6 محافظات.

وتصدرت محافظة نابلس الوقائع بـ 6 اعتداءات، تلتها رام الله والبيرة بـ 4، ثم مدينة القدس بـ 3، والخليل وجنين بواقعتين لكل منهما، فيما سُجلت واقعة واحدة في طولكرم، مع الإشارة إلى أن بعض الاعتداءات شملت أكثر من نصب أو موقع.

وبيّنت المعطيات أن جيش الاحتلال نفذ 13 واقعة، فيما نفذ مستوطنون 3 وقائع، وسُجلت واقعتان نفذهما مستوطنون بحماية قوات الاحتلال، إحداهما بمشاركة عضو "كنيست" تسفي سوكوت، في قرية مادما بنابلس.