معمول بحبيبات الشوكولاتة والفستق.. حتى تحصلي على ألذ حلوى عربية مميزة، اكتشفي الطريقة السهلة لإعداد المعمول بإضافة حبيبات الشوكولاتة للعجينة، وقدميها بحشوة الفستق الحلبي.
المقادير:
- للحشو : فستق حلبي : نصف كوب (مجروش).
سكر : ربع كوب.
ماء الزهر : ملعقة كبيرة.
- دقيق : كوب.
- سكر البودرة : ربع كوب.
- السميد : 2 كوب.
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة (ناعمة).
- القرنفل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون).
- جوزة الطيب : رشّة.
- الزبدة : كوب (في درجة حرارة الغرفة).
- حليب : نصف كوب (سائل).
- حبيبات الشوكولاتة : نصف كوب.
طريقة التحضير:
للعجينة: تُضاف المكوّنات الآتية (الدقيق والسكّر البودرة والسميد والقرفة والقرنفل وجوزة الطيب)، إلى وعاء العجّان.
تُخلط المكوّنات، قبل أن تُضاف الزبدة إلى المكونات الجافّة.
- تُخلط المكوّنات جيّدًا، ثم يُضاف الحليب، مع الاستمرار في الخلط حتّى تتشكّل عجينة ليّنة. -
تُضاف حبيبات الشوكولاتة إلى خليط العجينة، مع التقليب.
- يُترك الخليط في البرّاد لليلة كاملة، وبعد إخراج الخليط من البرّاد، يُسخّن الفرن على حرارة 170 درجة مئويّة، ويُثبّت الرفّ الشبك في المنتصف. '
- تُشكّل العجينة على هيئة كرات، فتُفرّغ كل كرة من الداخل، وتُحشى بمقدار ملعقة من مكوّنات الحشو التي تخلط معًا، ثمّ تقفل الكرة.
تُكرّر العمليّة حتّى نفاذ العجينة والحشو.
- يُرصّ المعمول في صينيّة، ويُخبز في فرن ساخن من 15 دقيقة إلى 20، يترك المعمول ليبرد تمامًا، قبل التقديم.