الساعة 00:00 م
الثلاثاء 21 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.1 جنيه إسترليني
4.31 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.49 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الصحـة: 1168 شـهيدا و3798 مصابا في قطـاع غزة منـذ أكتـوبر 2025

خيام فوق الركام.. 100 فلسطيني بلا مأوى بعد تصاعد هدم المنازل شرق يطا

3958 حالة إجهاض بغزة في النصف الأول من 2026

صحة غزة: توقف قسم إنتاج الأقمشة الطبية

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #وزارة الصحة #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #غزة مباشر #انهيار المنظومة الصحية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #قسم إنتاج الأقمشة الطبية #الأقمشة الطبية بغزة #نفاد الأقمشة الطبية

في رسالة للمجتمع الدولي

"حرية" يحذر من محاولة اقتحام "الأقصى" في 28 رمضان

حجم الخط
غزة - وكالة سند للأنباء

حذر تجمع المؤسسات الحقوقية "حرية"، من نية اقتحام المستوطنين المسجد الأقصى في الـ 28 من شهر رمضان الحالي.

واعتبر في بيان له اليوم الأربعاء، أن هذا العمل من شأنه أن يؤجج الصراع، ويؤدي لوقوع صدامات وضحايا وسط المدنيين.

جاء ذلك في رسالة بعث بها التجمع الحقوقي، إلى عدة جهات دولية وأممية؛ أبرزها الأمم والمتحدة ومجلس الأمن والاتحاد الأوروبي ومبعوث السلام للشرق الأوسط.

وطالب "حرية"، تلك الجهات والشخصيات بالتدخل العاجل لمنع هذا الاقتحام في التاريخ المعلن عنه من قبل تلك الجمعات المتطرفة.

وقال في رسالته: "نعرب لكم عن قلقنا وتخوفنا من نية جماعات الهيكل المزعوم التي تخطط لاقتحام المسجد الأقصى في مدينة القدس المحتلة، في الـ 28 من رمضان الحالي".

ونبه إلى أنه يقع على عاتق المجتمع الدولي حماية مدنية القدس بشكلٍ خاص نظرًا لما تتمتع به من قرارات وقوانين دولية تحمي هذه المدينة من قطعان المستوطنين وجماعات الهيكل.

وأشار إلى أن هذه لم تكن المرة الأولى التي تضرب فيها إسرائيل بعرض الحائط للقرارات الدولية.

وأردف: "إذ يمثل قرار إسرائيل باتخاذ القدس عاصمة أبدية لها تحدٍ صارخٍ للشرعية الدولية وقراراتها، وفي مقدمتها القرار رقم 250 لعام 1968".

وأعرب التجمع في رسالته عن تخوفه وقلقه من تصاعد الأحداث في المسجد الأقصى.

وطالب المجتمع الدولي بكافة منظماته وهيئاته الدولية والحقوقية من أجل العمل الجاد نحو وقف "هذا المخططات الإجرامية من قبل منظمات صهيونية عنصرية تسمى جمعات الهيكل".

ودعا إلى منع أي عمال من شأنها تأجيج الصراع وإثارة أعمال عنف وقتل داخل باحات المسجد الأقصى نظرًا لخصوصية المكان والحرمة الدينية.

وشدد تجمع "حرية" على ضرورة العمل على إلزام حكومة الاحتلال باحترام الاتفاقيات والقوانين الدُولية والوقوف بجانب الشعب الفلسطيني.