الساعة 00:00 م
الجمعة 03 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.67 جنيه إسترليني
5.26 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4 يورو
3.73 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

عدنان البرش .. اغتيال طبيب يفضح التعذيب في سجون الاحتلال

أطفال غزة يدفعون ثمن الأسلحة المحرمة

دجاج محشي بالفرن

حجم الخط
دجاج.jpg
أبو ظبي - وكالات

دجاج محشي بالفرن.. من أشهى المأكولات والأطباق العربية على السفرة، نقدم لكِ وصفة من الدجاج المحشي بطريقة سهلة وسريعة.

وقت الطهي
120 دقيقة

المقادير

- مكونات حشوة الدجاج:

الأرز المصري: نصف كوب "منقوع لمدة ساعة مغسول ومصفى".

الفلفل الرومي الأخضر: ربع كوب "مفروم ناعم".

الجزر: ربع كوب "مبشور".

الكوسا: ربع كوب "مفرومة مكعبات صغيرة".

البطاطس: ربع كوب "مقشرة ومفرومة ناعم".

الثوم: ملعقة كبيرة "مهروس".

البصل: 1 حبة "مفروم ناعم".

فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة.

القرفة: ربع ملعقة صغيرة "مطحونة".

الكمون: ربع ملعقة صغيرة "مطحون".

الكركم: ربع ملعقة صغيرة.

ملح: نصف ملعقة صغيرة.

الشبت: ملعقة كبيرة "طازج ومفروم".

- مكونات صوص الطماطم :

زيت الزيتون: 3 ملاعق كبيرة.

الثوم: 2 ملعقة كبيرة "مهروس".

عصير طماطم: كوب.

صلصة الصويا الحلوة: ملعقة كبيرة.

صلصة الصويا: ملعقة كبيرة.

فلفل أسود: رشّة.

الكمون: رشّة.

ملح: رشّة.

الماء: قليل.

- الدجاج: دجاجة "منظفة".

- ورق غار: 1 ورقة.

- القرفة: عود.

- بقدونس: ملعقة صغيرة "مفروم / للتزيين".

طريقة التحضير

-نظفي واغسلي الدجاجة من الداخل والخارج جيداً واتركيها جانباً.

-لتحضير حشوة الدجاج:

- في وعاء الخلط ضعي الأرز المصري المنقوع والمغسول.

- ثم أضيفي كلاً من الفلفل الرومي والجزر والكوسا والبطاطس والثوم المهروس والبصل.

- ثم نكهي المكونات بالفلفل الأسود والقرفة والكمون والكركم والملح والشبت المفروم واخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.

-احشي الدجاجة بمكونات الحشوة ثم أغلقي على الحشوة بأعواد الأسنان. 

لتحضير صوص الطماطم: 

-سخني زيت الزيتون في قدر على النار ثم أضيفي الثوم المهروس وقلبي الثوم حتى يشقر قليلاً وأضيفي عصير الطماطم وصوص الصويا الحلوة وصوص الصويا المالحة والفلفل الأسود والكمون والملح.

-حركي مكونات الصوص حتى تتسبك قليلاً ثم صبي القليل من الماء واتركي الصوص لمدة 15 دقيقة على النار.

-ضعي الدجاج المحشية بصينية الفرن وأضيفي ورق الغار وعود القرفة.

-وزعي الصوص على الدجاج في الصينية.

-غطي الصينية بورق الألومنيوم وأدخليها الفرن حتى التأكد من النضوج.

-زيني الدجاج بالبقدونس المفروم وقدميه ساخناً.