دجاج محشي بالفرن.. من أشهى المأكولات والأطباق العربية على السفرة، نقدم لكِ وصفة من الدجاج المحشي بطريقة سهلة وسريعة.
وقت الطهي
120 دقيقة
المقادير
- مكونات حشوة الدجاج:
الأرز المصري: نصف كوب "منقوع لمدة ساعة مغسول ومصفى".
الفلفل الرومي الأخضر: ربع كوب "مفروم ناعم".
الجزر: ربع كوب "مبشور".
الكوسا: ربع كوب "مفرومة مكعبات صغيرة".
البطاطس: ربع كوب "مقشرة ومفرومة ناعم".
الثوم: ملعقة كبيرة "مهروس".
البصل: 1 حبة "مفروم ناعم".
فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة.
القرفة: ربع ملعقة صغيرة "مطحونة".
الكمون: ربع ملعقة صغيرة "مطحون".
الكركم: ربع ملعقة صغيرة.
ملح: نصف ملعقة صغيرة.
الشبت: ملعقة كبيرة "طازج ومفروم".
- مكونات صوص الطماطم :
زيت الزيتون: 3 ملاعق كبيرة.
الثوم: 2 ملعقة كبيرة "مهروس".
عصير طماطم: كوب.
صلصة الصويا الحلوة: ملعقة كبيرة.
صلصة الصويا: ملعقة كبيرة.
فلفل أسود: رشّة.
الكمون: رشّة.
ملح: رشّة.
الماء: قليل.
- الدجاج: دجاجة "منظفة".
- ورق غار: 1 ورقة.
- القرفة: عود.
- بقدونس: ملعقة صغيرة "مفروم / للتزيين".
طريقة التحضير
-نظفي واغسلي الدجاجة من الداخل والخارج جيداً واتركيها جانباً.
-لتحضير حشوة الدجاج:
- في وعاء الخلط ضعي الأرز المصري المنقوع والمغسول.
- ثم أضيفي كلاً من الفلفل الرومي والجزر والكوسا والبطاطس والثوم المهروس والبصل.
- ثم نكهي المكونات بالفلفل الأسود والقرفة والكمون والكركم والملح والشبت المفروم واخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
-احشي الدجاجة بمكونات الحشوة ثم أغلقي على الحشوة بأعواد الأسنان.
لتحضير صوص الطماطم:
-سخني زيت الزيتون في قدر على النار ثم أضيفي الثوم المهروس وقلبي الثوم حتى يشقر قليلاً وأضيفي عصير الطماطم وصوص الصويا الحلوة وصوص الصويا المالحة والفلفل الأسود والكمون والملح.
-حركي مكونات الصوص حتى تتسبك قليلاً ثم صبي القليل من الماء واتركي الصوص لمدة 15 دقيقة على النار.
-ضعي الدجاج المحشية بصينية الفرن وأضيفي ورق الغار وعود القرفة.
-وزعي الصوص على الدجاج في الصينية.
-غطي الصينية بورق الألومنيوم وأدخليها الفرن حتى التأكد من النضوج.
-زيني الدجاج بالبقدونس المفروم وقدميه ساخناً.