الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

إسقاط مشروع قانون لمعاقبة مقاطعي إسرائيل بولاية أمريكية

حجم الخط
مقاطعة إسرائيل
فرجينيا - وكالات

أسقطت حملة نفذها تحالف عريض مؤيد للحقوق الفلسطينية في ولاية فرجينيا بالولايات المتحدة، اليوم الأربعاء، مشروع قانون تقدمت به منظمات صهيونية أمريكية مؤيدة للاحتلال؛ لمعاقبة مقاطعي إسرائيل.

وجاء إسقاط المشروع عقب تصويت لجان تابعة لبرلمان الولاية، بعد أن قاد الترافعَ ضد القانون محامون من اتحاد الحريات المدنية الأمريكية، "وهو أكبر منظمة غير حكومية تعنى بقضايا الحريات".

وقدم مجلس العلاقات الأمريكية الإسلامية "كير" تعليقاته إلى لجنة فرعية تابعة للجنة مجلس النواب في فرجينيا، لتنظر في القانون.

واعتبر المجلس أنه "مشروع قانون ينتهك الدستور الأمريكي لمقاولي الدولة وموظفيهم، من خلال مطالبتهم بتوقيع عقود فيها بند يحظر مقاطعة إسرائيل".

وحث مجلس العلاقات الإسلامية الأمريكية، جميع أعضاء اللجنة الفرعية، على التصويت بـ"لا"، بشأن تقديم مشروع قانون غير دستوري لمكافحة المقاطعة.

وبموجب مشروع القانون المسمى "أتش بي 1161"، يمكن لصاحب العمل مقاطعة أي ولاية أمريكية، أو الحكومة الفيدرالية، أو كندا، أو المكسيك، دون أي عواقب.

وفي المقابل؛ فإن مقاطعة صاحب العمل لإسرائيل من شأنه أن يحرم الشخص من التعامل مع حكومة فيرجينيا.

ونوه مجلس "كير" أن هذا النوع من القوانين المصمم لصالح دولة أجنبية واحدة، يعد انتهاكًا واضحًا للتعديل الأول في الدستور الأمريكي.

ويهدف قانون "أتش بي 1161" "لقمع النشاط الحقوقي الفلسطيني داخل ولاية فرجينيا، من خلال منع المتعاقدين الحكوميين من مقاطعة إسرائيل، في انتهاك للتعديل الأول، الذي يمنع فيرجينيا من استخدام العقود الحكومية كوسيلة للتمييز على أساس المحتوى"، وفقاً للمجلس.

وأصدرت منظمة "أصوات يهودية من أجل السلام" المؤيدة للحقوق الفلسطينية، بياناً حث على دعوة المجلس التشريعي لولاية فرجينيا لمعارضة قانون "أتش بي 1161".

ويذكر أن إسقاط هذا القانون، جاء بعد أن حكمت محكمة في مدينة هيوستن بولاية تكساس قبل أسبوعين، لصالح شركة هندسية، رفضت التوقيع على قسم الولاء ضد المقاطعة لإسرائيل كجزء من عقد الشركة مع المدينة.