الساعة 00:00 م
الأربعاء 21 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.72 جنيه إسترليني
4.98 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.97 يورو
3.53 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

حين ينام العالم.. ويستيقظ الرعب في غزة

الاتحاد الأوروبي يدعم "أونروا" بـ97 مليون يورو لعام 2022

حجم الخط
أونروا
غزة-وكالة سند للأنباء

وقّع الاتحاد الأوروبي، اليوم الثلاثاء، اتفاقية، لتمويل وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا"، بـ97 مليون يورو، لعام 2022.

وحضر توقيع الاتفاق، الذي جرى في مقر وكالة "أونروا" بمدينة غزة، وفد من الاتحاد الأوروبي برئاسة ممثله في فلسطين، سفين كون فون بورغسدورف.

وبحسب الاتحاد الأوروبي، فإن هذا المبلغ جزء من التزام مالي مُقدّم لـ"أونروا" على مدار 3 سنوات، بقيمة 261 مليون يورو، وتم الإعلان عنه الأسبوع الماضي.

ووصل إلى قطاع غزة اليوم، عبر معبر بيت حانون، وفد مكوّن من 9 شخصيات، من رؤساء بعثات دول الاتحاد الأوروبي.

وقال "بورغسدورف"، في كلمة على هامش توقيع الاتفاقية: "نحن هنا للاحتفال بتوقيع اتفاق دعم مالي بقيمة 97 مليون يورو، للسماح لأونروا بمواصلة عملها للاجئين ولكافة الأطفال الذين هم بحاجة للتعليم".

وأشاد بورغسدورف، بإنجازات مدارس أونروا في قطاع غز"، والتي قال إنها توفّر تعليم عالي المستوى للأطفال.

بدوره قال مدير شؤون "أونروا" بغزة توماس وايت، إن وكالته مُمتنّة للاتحاد الأوروبي، لدوره في دعم الوكالة.

وأضاف في كلمة له، إن الاتفاق الذي وقّع عليه اليوم، يمثّل الدعم المتواصل من أوروبا للاجئين الفلسطينيين في المنطقة.

وأشار "وايت" إلى إن هذا الدعم، المُمتد على مدار 3 سنوات، من شأنه أن يسمح لـ"أونروا" بتقديم خدماتها في غزة وباقي الدول التي يتواجد فيها اللاجئون.

وأضاف أن 1.2 مليون لاجئ في قطاع غزة يحصلون على الخدمات الصحية من 22 عيادة موزّعة في القطاع.

وبين "وايت" أن 292 ألف طالب يستفيدون من خدمات التعليم، فيما يحصل 1.1 مليون لاجئ على مساعدات غذائية، مرة كل ٣ شهور.

ومنذ سنوات، تعاني وكالة "أونروا" من أزمة مالية، تقول إنها ناجمة عن تراجع التمويل المقدّم من الدول المانحة، الأمر الذي من شأنه أن يًهدد خدماتها المقدمة للاجئين.