الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

ميقاتي: لبنان أمام مفترق طرق.. وأمامها ثلاث خيارات!

حجم الخط
نجيب ميقاتي
بيروت – وكالات

أكد رئيس حكومة تصريف الأعمال في لبنان، نجيب ميقاتي، أن أمام بلاده ثلاث خيارات؛ لحل أزمتها أو تعميقها، مشددًا أن الأوضاع تقتضي عملية طوارئ سريعة من أجل إنقاذ لبنان.

وقال "ميقاتي" في مؤتمر صحفي اليوم الخميس، "إننا أمام 3 خيارات: الاتفاق مع صندوق النقد الدولي (على قرض للبنان)، أو الاتفاق مع بعضنا البعض، أو ألا نتفق بتاتا".

وتساءل باستنكار "من المستفيد إذا لم نتفق؟! الشعب يدفع الثمن، والقوى السياسية هي المسؤولة عن ذلك".

وشدد أن انتخاب رئيس للجمهورية ضروري وهو الحل، ومن ينتقد ما نقوم به من انعقاد لمجلس الوزراء في ظل غياب رئيس للبنان، فليذهب وينتخب رئيسا، وفق قوله.

وأوضح أنه تم تأجيل انعقاد اجتماع هيئة مكتب المجلس النيابي، الذي كان مقررا اليوم الخميس، لإحالة بعض القوانين إلى اللجان النيابية لدراستها، كي تكون الجلسة النيابية المقبلة منتجة على صعيد القوانين.

جاء ذلك عقب لقائه رئيس مجلس النواب نبيه بري، في مقره بالعاصمة بيروت.

وحول لقائه مع "بري، أضاف، أن وجهات النظر كانت متفقة، حول ضرورة تنفيذ عملية طوارئ سريعة من أجل إنقاذ لبنان، فالحكومة لا تستطيع تأدية دورها مع مجلس نيابي معطل ومع غياب انتخاب رئيس للجمهورية.

ومنذ سبتمبر الماضي، أخفق البرلمان 11 مرة في انتخاب خلف للرئيس السابق ميشال عون، الذي انتهت ولايته في أكتوبر 2022، في حين تستمر الحكومة الحالية في تصريف الأعمال منذ الانتخابات النيابية في مايو الماضي.

وحذّر صندوق النقد الدولي اليوم الخميس، من أن لبنان في وضع خطير للغاية بعد مرور عام على التزامه بإصلاحات أخفق في تطبيقها، وحث الحكومة اللبنانية على التوقف عن الاقتراض من البنك المركزي.

ويعاني اللبنانيون منذ عام 2019، أزمة اقتصادية حادة غير مسبوقة، أدت إلى انهيار قياسي بقيمة الليرة، فضلا عن شح الوقود والأدوية وسلع أخرى أساسية، إلى جانب انهيار القدرة الشرائية.