الساعة 00:00 م
الإثنين 19 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
13° الخليل
20° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

المسجد الأقصى خط أحمر

محدث العاروري: متفقون مع كل الفصائل على استيراتيجية المقاومة الشاملة

حجم الخط
صالح العاروري
بيروت - وكالة سند للأنباء

قال نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس صالح العاروري، مساء اليوم الأربعاء، إن حركة حماس متفقة مع كل الفصائل على استراتيجية المقاومة الشاملة بما فيها العمل السياسي والمقاوم.

وأضاف العاروري خلال لقاء متلفز تابعته "وكالة سند للأنباء"، أن التجربة أثبتت أن العمل السياسي وحده لم يحقق أي نتيجة، والمراجعة الصادقة تقتضي بناء استراتيجية وطنية جديدة تشكل المقاومة الشاملة.

وبين العاروري، أن العمل الميداني المقاوم في الضفة رسم لوحة متقدمة من العمل الموحد، على أن العالم يجب أن يعرف أن المسجد الأقصى خط أحمر، وكل الاحتمالات مفتوحة والخيارات خطيرة.

وقال، إن حكومة بنيامين نتنياهو الفاشية تسعى لتفجير الوضع الإقليمي بأكمله من خلال برامجها وسياساتها الإجرامية، مضيفاً "على العالم أن يعرف أن المسجد الأقصى خط أحمر، وكل الاحتمالات مفتوحة والخيارات خطيرة".

وأكد العاروري أن الاحتلال الإسرائيلي يشكل خطرًا حقيقيًا على المنطقة، والحكومة الإسرائيلية الفاشية تسعى لاستهداف مدينة القدس والضفة الغربية، ونشهد تصاعدًا لعمليات الاستيطان.

وأوضح العاروري، أن الانتخابات الإسرائيلية الأخيرة أنتجت تحولا في "إسرائيل"، ومآلات ذلك خطيرة على المنطقة كلها.

وقال، إن نتنياهو شن عدوانه على قطاع غزة واغتال قيادات المقاومة وعائلاتهم بهدف ترميم صورته المهزومة أمام المجتمع الإسرائيلي.

ودعا العاروري، حركة فتح لاستراتيجية وطنية موحدة تشمل كل مسارات المقاومة السياسية والشعبية والمسلحة، مضيفاً "تحدثنا معهم عن استراتيجية وطنية تشمل دعم الجهد السياسي مع العالم مقابل دعم وتغطية المقاومة في كافة أشكالها".

وأشار، إلى وجود فيتو على تجميع الخارطة الفلسطينية في منظومة موحدة لمجابهة التحديات التي تواجه القضية الفلسطينية.

وأكد، أن الظرف الدولي وتركيبة الحكومة الإسرائيلية فرصة كبيرة من أجل توحيد العمل الفلسطيني وفق الاستراتيجية الوطنية الموحدة.

إضراب الأسرى الإداريين

وقال العاروري، إن هناك أكثر من 1000 معتقل إداري داخل السجون الإسرائيلية، وهم يمثلون نخبة الشعب الفلسطيني.

وأضاف "نحن مع الأسرى الإداريين قلبًا وقالبًا في خطواتهم التصعيدية ضد السجان الإسرائيلي"، مشدداً على أنه إذا دخل الأسرى الاداريين في إضراب عن الطعام فستكون حياتهم في خطر، والشعب الفلسطيني سيتوحد في معركة خلفهم.

وأكد العاروري، على أن معركة الدفاع عن الأسرى الاداريين ستكون نهضة وطنية كبيرة للشعب الفلسطيني.

ولفت، إلى أن قصة الأسير وليد دقة نموذج على أن الاحتلال لا يتمتع بذرة من الأخلاق والإنسانية.

زيارة القاهرة وإشاعات اتفاق الهدنة

وقال العاروري، إن زيارة وفد حماس الأخيرة لمصر، جاءت في اطار استمرار المشاورات حول القضية الفلسطينية والمنطقة.

وأكد، أنه لم يعرض خلال الزيارة اتفاق هدنة، وكل ما يشاع عن ذلك لا أساس له من الصحة، مردفاً " الحديث عن مشاريع اقتصادية في غزة مقابل الهدنة سمعنا عنها في الإعلام وتقف خلفها ربما جهات معادية".

وشدد، على أن حماس لن تخرج من معادلة المقاومة مقابل أي مشاريع اقتصادية أو سياسية، وستبقى غزة في قلب المقاومة الفاعلة.

وأشار، إلى أن زيارة الوفد الحكومي في غزة لمصر من أجل متابعة قضايا حكومية تفصيلية، ولا علاقة له بإشاعات هدنة طويلة.

وقال العاروي، اللقاء مع قيادة الجهاد في القاهرة مهم للغاية، على صعيد توحيد رؤية المقاومة وضبط ايقاعها بما يخدم مصالح الشعب الفلسطيني، حيث كان ناجحاً وحقق أهدافه.

الانتخابات الطلابية

ولفت العاروري، إلى أهمية نتائج انتخابات جامعة الضفة، والتي تكمن من أهمية فئة الشباب الفاعل والواعي في المعادلة الوطنية الفلسطينية، مؤكداً أنها مؤشر واضح على اتجاهات عموم الشعب الفلسطيني.

وقال، إن حماس جاهزة ومستعدة لإجراء الانتخابات الطلابية في جميع جامعات قطاع غزة على أساس قانون التمثيل النسبي الكامل.