الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
17° القدس
16° رام الله
16° الخليل
23° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

لجلب مئات آلاف المستوطنين..

خاص "الأعسم" يكشف عن مخطط لتدشين 20 مستوطنة بالنقب

حجم الخط
هدم في النقب
النقب – وكالة سند للأنباء

كشف رئيس المجلس الإقليمي للقرى غير المعترف بها في النقب المحتل، عطية الأعسم، عن مخطط جديد لحكومة الاحتلال الإسرائيلية، يهدف لإقامة 20 مستوطنة فوق القرى العربية التي تم تدميرها وتهجير سكانها، لتضم مئات آلاف المستوطنين الإسرائيليين.

وقال "الأعسم" في تصريح خاص لـ "وكالة سند للأنباء" إن الاحتلال هدم منذ صباح اليوم الثلاثاء، ثمانية منازل في النقب، بحضور وزراء الحكومة الفاشيين وعلى رأسهم وزير الأمن القومي المتطرف إيتمار بن غفير الذي رافق جرافات الهدم.

وبيّن أن عمليات الهدم المستمرة منذ بداية العام، تجاوزت 2000 منزل، شملت القرى المعترف وغير المعترف بها.

وأوضح أن محكمتي المركزية والصلح، أمرتا بترحيل سكان قرى الرزنوب وراس جربا في النقب، مشيرا في الوقت ذاته إلى بدء التخطيط لتدشين مستوطنة خاصة بـ "اليهود الحريديم"، تضم أكثر من 80 ألف مستوطن.

ولفت "الأعسم" إلى أن هذه المستوطنات تقام فوق أراضي تم مصادرتها، وأخرى سيجري ضمها من القرى المدمرة والمهجرة.

وأكد على وجود مخطط إسرائيلي جديد يهدف إلى ترحيل ثلثي سكان النقب من القرى التي يعيشون فيها إلى مساحة أقل من ثلث المساحة المتواجدين بها حاليًا.

وأشار إلى وجود حرب ديمغرافية وجغرافية يريد الاحتلال من خلالها، خنق أكبر عدد من السكان في أقل مساحة جغرافية، وضمان زيادة عدد المستوطنين في النقب.

وفي وقت سابق من اليوم، هدمت آليات وجرافات سلطات الاحتلال الإسرائيلية، عدة منازل في منطقة تل عراد ومنطقة شرقي شارع 80، في النقب بحجة البناء دون ترخيص.