الساعة 00:00 م
الخميس 02 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.96 جنيه إسترليني
4.21 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.4 يورو
2.99 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الصحة: 73074 شهيدا بقطاع غزة

الاحتلال يُعيد "هندسة التاريخ" في المسجد الإبراهيمي

عائلة عطاف بدر لـ "سند": اعتُقلت مع دوائها ولا معلومات عن مصيرها

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

من هو الشيخ جميل الحمامي؟

محدث وفاة الشيخ جميل الحمامي بالقدس

حجم الخط
الشيخ جميل الحمامي
القدس -وكالة سند للأنباء

توفي ظهر اليوم الأحد، الشيخ جميل الحمامي، في أحد مشافي مدينة القدس، عن عمر يناهز (71 عاماً) بعد معاناة لسنوات مع المرض.

وقال مراسل "وكالة سند للأنباء"، إنه سيتم تأدية صلاة الجنازة على الشيخ الحمامي، بعد صلاة العصر من المسجد الأقصى المبارك، والدفن في مقبرة الرحمة.

من هو الشيخ جميل الحمامي

ويعتبر الحمامي من أبرز الشخصيات الوطنية والإسلامية في المدينة المقدسة، وواحد من مؤسسي حركة حماس في فلسطين، ومن الشخصيات التوافقية والوحدوية.

وولد الشيخ الحمامي في مدينة معان الأردنية حيث كان يعمل والده هناك، وعادت عائلته لمدينة القدس بعد عام من ولادته، عام 1953، حيث تلقى دراسته الابتدائية والثانوية بين محاضن المدينة التربوية وآخرها ثانوية الأقصى الشرعية.

ونال المرحوم الحمامي البكالوريوس من جامعة الأزهر والماجستير من جامعة القدس.

وبعد تخرجه من الجامعة عام 1977م، عمل واعظًا متجولًا في منطقة رام الله ثم مدرسًا في مدرسة ثانوية الأقصى الشرعية، ومديرًا لدار الحديث الشريف في المسجد الأقصى المبارك.

وشغل الحمامي منصب مدير المسجد الأقصى، وكذلك مديراً لأوقاف بيت لحم ثم مساعدًا لمدير المعهد الشرعي (كلية العلوم الإسلامية) في أبو ديس في القدس، ثم باحثًا في جامعة القدس.

ويعد الشيخ الحمامي، من مؤسسي لجنة العلوم والثقافة الإسلامية في القدس التي انبثقت عنها مدارس الإيمان التي تعتبر من أبرز المدارس الفلسطينية في المدينة المقدسة.

واعتقل الحمامي عام 1988 بتهمة المشاركة في تأسيس حركة حماس وتوجيه الانتفاضة، ثم مرة ثانية فور قدومه من الولايات المتحدة بذريعة التنسيق بين الفصائل الفلسطينية وتوقيع وثيقة الشرف بين حركتي حماس وفتح، فيما اعتقل مرة ثالثة بتهمة التحريض على الاحتلال.

حماس تنعى الشيخ جميل الحمامي

ونعت حركة حماس في بيان تلقته "وكالة سند للأنباء"، الشيخ "الحمامي"، مؤكدةً أنه كان في طليعة من وقف في وجه هجمة الاحتلال على القدس وأبنائها، وتصدى لمحاولات التهجير والتهويد.

وقالت: "إن الشيخ الحمامي قدم في سبيل القدس الكثير من التضحيات، وتعرض للملاحقة والتضييق الصهيوني على مدار سنوات طويلة، ونذر حياته لخدمة وطنه ودينه وشعبه، والدفاع عن القدس والمسجد الأقصى المبارك".

وبيَّنت الحركة مكانة الشيخ التي تمثلت في الذود عن القدس والأقصى "حتى الرمق الأخير، من أجل العمل على بناء جيل يعتز بدينه وهويته، ومتجذر في وطنه، ومدافع عن حقوقه ومقدساته".