الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

اعترضوا موكب البطريرك..

بالفيديو مستوطنون يهاجمون المسيحيين بالشتائم في القدس

حجم الخط
القدس المحتلة - كنيسة القيامة والمسجد الأقصى.jpg
القدس - وكالة سند للأنباء

اعتدى عدد من المستوطنين المتدينين على المسيحيين الذين يحيون عيد الفصح في القدس المحتلة، اليوم الأحد، بالشتائم والتحريض.

وقالت مصادر مقدسية، إن المستوطنين اعترضوا موكب البطريرك قرب باب الخليل بالقدس المحتلة، تزامنًا مع احتفالات المسيحيين بالعيد.

وأظهر مشهد مصوّر اعتراض المستوطنين للموكب وتوجه الشتائم لهم وممارسة سلوكيات استفزازية بحقهم.

وتوافد المسيحيون للبلدة القديمة في القدس؛ لإحياء عيد الفصح بالتزامن مع تضييقات الاحتلال والمستوطنين عليهم ومحاولة منعهم الوصول للكنيسة.

وأمس السبت، فرضت قوات الاحتلال، إجراءات عسكرية مشددة على الحواجز المحيطة بمدينة القدس، وحرمت آلاف المواطنين المسيحيين من الضفة الغربية، من الوصول إلى مدينة القدس، للمشاركة في إحياء "سبت النور".

وذكرت مصادر مقدسية، أن الاحتلال منع عشرات المسيحيين منهم رجال دين من الوصول إلى كنيسة القيامة في القدس لإحياء سبت النور اليوم واعتدت عليهم.

وقال التجمع الوطني المسيحي في القدس المحتلة للعاصمة إن "ما يرتكبه الاحتلال بحق الأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية لا ينفصل عن المشروع الاستعماري الأهم في كيان الاحتلال والذي يسعى إلى تفريغ القدس العربية المحتلة من معناها العابر للزمن".

وأضاف التجمع أن الاحتلال يسعى لتحويل القدس إلى مساحة مصطنعة خاضعة لرواية استعمارية صهيونية زائفة تشطب الوجود الفلسطيني المسيحي والإسلامي الأصيل.

من جهتها، أدانت وزارة الخارجية والمغتربين بشدة انتهاكات الاحتلال ضد أبناء الشعب الفلسطيني المسيحيين خلال أعياد الفصح، والتي تضمنت تقييدات تعسفية ومنعًا من أداء الشعائر الدينية.

واستنكرت الوزارة، في بيان تابعته "وكالة سند للأنباء"، اليوم الأحد، مشاهد الاعتداء على زوار كنيسة القيامة، ومنع سفير الفاتيكان من الدخول، وحرمان مسيحيي الضفة من الوصول إلى القدس.

وأكدت أن هذه الممارسات العنصرية تستهدف القدس ومقدساتها، وتمثل امتدادًا لسياسات التهجير والإبادة التي تمارس بحق الشعب الفلسطيني.