الساعة 00:00 م
الثلاثاء 06 أكتوبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.04 جنيه إسترليني
4.31 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.42 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

داوود: الاحتلال يستغل الحرب لـ "حسم الاستيطان" بالضفة وإنهاء الوجود الفلسطيني

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #السلطة الفلسطينية #فلسطين #المسجد الإبراهيمي #اقتحامات #ضم الضفة #البلدة القديمة #القدس المحتلة #الاحتلال الإسرائيلي #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #مدينة الخليل #منظمة التحرير الفلسطينية #الاستيطان الإسرائيلي #موسم الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #ضم الضفة الغربية #تهجير قسري #الاستيطان في الخليل #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #اعتداءات على الفلسطينيين #الخليل القديمة #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #اتفاقيات أوسلو #تدمير ممتلكات #تقسيم الخليل #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #ضم الخليل #موسم الزيتون 2025 #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #المسجد الإبراهيمي الشريف #اتفاقية الخليل #إعلان الخليل #منطقة H1 #منطقة H2

شطب وإقصاء وبقاء المشتركة.. معركة الصوت العربي داخل "الكنيست"

انتحار 10 جنود منذ مطلع العام..

"هآرتس": أزمة نفسية حادة في صفوف الجيش

حجم الخط
جندي إسرائيلي
القدس_ وكالة سند للأنباء

كشفت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، عن ارتفاع كبير بأعداد حالات الانتحار بين جنود جيش الاحتلال منذ مطلع العام الجاري 2026، في مؤشر وصفه محللون بأنه يعكس أزمة نفسية خانقة داخل المؤسسة العسكرية.

وأفادت الصحيفة، في تقرير لها، اليوم الأحد، بأن أكثر من 10 جنود أقدموا على الانتحار منذ بداية العام، مشيرة إلى تصاعد لافت بهذه الحالات خلال أبريل الجاري،  الذي سجل وحده 6 حالات انتحار بصفوف الجيش.

ويأتي هذا الإعلان في وقت يعاني فيه جيش الاحتلال من ضغوط  متزايدة نتيجة استمرار العمليات العسكرية الطويلة والمكثفة.

ويرى محللون أن هذه الأرقام تمثل "رأس جبل الجليد" لأزمة أعمق تتعلق بالصحة النفسية للمجندين، وسط تزايد تقارير "هآرتس" وغيرها من وسائل الإعلام الإسرائيلية حول حالات الصدمة والاضطراب النفسي التي يعاني منها الجنود بعد فترات الخدمة الطويلة في قطاعات القتال.

وعلى الرغم من خطورة هذه المؤشرات، تشير تقارير حقوقية إلى أن قيادة جيش الاحتلال لا تزال تتعامل مع ملف الانتحار والاضطرابات النفسية بـ "تعتيم"، مكتفية بتقديم علاجات ميدانية محدودة.

 في حين تطالب عائلات الجنود بفتح تحقيق شفاف في أسباب هذه الظاهرة التي باتت تهدد تماسك القوات في ظل استمرار الحرب.

وتعد هذه الحالات المسجلة أحدث حلقة في سلسلة أزمات داخلية تعصف بجيش الاحتلال، الذي يواجه منذ أشهر انتقادات واسعة حول كفاءته وجاهزية جنوده، خاصة مع ارتفاع أعداد المسرحين لأسباب نفسية.