الساعة 00:00 م
السبت 26 سبتمبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.04 جنيه إسترليني
4.3 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أثمان باهظة ومساءلة غائبة.. تضامن دولي منقوص مع الصحفي الفلسطيني

غزة.. الزيوت تصل وقطع الغيار غائبة ليهدد شبح التوقف المصانع والمخابز

مفوض أممي: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم

حجم الخط
لاجئون سوريون في مخيمات اللجوء
نيويورك_ وكالة سند للأنباء

أكد المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، برهم صالح، أن أعداد النازحين قسرًا حول العالم جراء الصراعات والعنف والاضطهاد تجاوزت الـ 117 مليون شخص، مشيرًا إلى تصاعد أعداد النزاعات واكتسابها طابعًا أطول أمدًا في غياب الحلول السياسية الحقيقية.

جاء ذلك خلال إحاطة قدمها "صالح"، مساء أمس الجمعة، أمام مجلس الأمن الدولي في نيويورك، حيث لفت النظر إلى أن ملايين اللاجئين الذين فروا من أزمات ظنوا أنها مؤقتة، باتوا يعانون النزوح لسنوات طويلة وأحيانًا لأجيال كاملة.

وشدد المفوض الأممي على أن هذه الأزمة تتجاوز الإطار الإنساني البحت، لتصبح في جوهرها تحديًا مباشرًا وخطيرًا للسلم والأمن الدوليين.

وتعكس تصريحات المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين الفشل المستمر للمجتمع الدولي في إنهاء النزاعات المسلحة والحروب المشتعلة في مناطق عدة حول العالم، وفي مقدمتها الشرق الأوسط وأوكرانيا وأفريقيا.

ومع غياب التسويات السياسية الفاعلة وتصاعد سياسات التهجير القسري، تتفاقم الأزمات الإنسانية وتتضاعف أعباء الدول المستضيفة، في وقت تستمر فيه معاناة ملايين اللاجئين والنازحين المحرومين من أبسط حقوقهم الأساسية في العودة والعيش الكريم.