الساعة 00:00 م
الجمعة 26 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5.37 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.08 يورو
3.8 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

تقرير 20% من الوفيات بالعالم مرتبطة بالأغذية السيئة

حجم الخط
وكالات - سند

أظهرت دراسة عالمية أن 11 مليون حالة وفاة مسجلة في العالم عام 2017 ارتبطت بأغذية غير صحية شملت مستويات عالية من السكر والملح واللحوم المصنعة، أسهمت في الإصابة بأمراض القلب والسرطان والسكري.

ووجدت الدراسة أن من بين 195 دولة كانت النسبة الأعلى للوفيات المرتبطة بتلك الأغذية في أوزبكستان، في حين كانت النسبة الأقل في إسرائيل.

وجاءت الولايات المتحدة في المرتبة الـ43، في حين حلت بريطانيا والصين والهند في المراكز 23 و140 و118 على الترتيب.

وفي المتوسط كان استهلاك أغذية أكثر فائدة للصحة مثل المكسرات والبذور واللبن والحبوب الكاملة منخفضا للغاية.

وتناول الناس المشروبات المحلاة واللحوم المصنعة والملح بصورة مفرطة، وتسبب هذا في واحدة، من بين كل خمس وفيات مسجلة عام 2017 ارتبطت بأغذية غير صحية.

وقال كريس موراي -مدير معهد القياسات الصحية والتقييم بجامعة واشنطن الذي قاد الدراسة- إنها تؤكد ما كان يعتقده كثيرون لسنوات عديدة، مضيفا أن الأغذية السيئة مسؤولة عن وفيات أكثر من أي عامل خطورة آخر في العالم.

ووجدت الدراسة أن الناس تناولوا 12% فقط من كمية المكسرات والحبوب الموصى بها وهي ثلاثة غرامات في المتوسط يوميا، مقارنة بنحو 21 غراما موصى بها، وكان استهلاكهم من المشروبات المحلاة أكثر من عشرة أضعاف الكمية المسموح بها.

والأغذية ذات المستويات العالية من السكر والملح والدهون المضرة بالصحة عوامل خطورة معروفة لأمراض القلب والجلطات والسكري وأنواع كثيرة من السرطان.