الساعة 00:00 م
الأحد 20 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

دبس التمر على الطريقة الخليجية

حجم الخط
دبس التمر.jpg
الرياض - وكالات

دبس التمر على الطريقة الخليجية.. يحتوي دبس التمر على فوائد صحية عديدة للجسم، كما أنه من مادة فعالة لمن يريدون زيادة في وزنهم، ويضاف دبس التمر لبعض من الحلويات المميزة.

المقادير:

- التمر : 2 كيلو (طري / مزال النوى).

- الماء : 4 ليتر.

طريقة التحضير:

-ضعي الماء في قدر على نار متوسطة إلى عالية حتى يبدأ الماء بالغليان.

-أضيفي التمر واتركيه ليغلي مع الماء مع التحريك من وقت لآخر حتى يلتصق.

-احرصي على إزالة الرغوة التي تظهر على وجه القدر أثناء الغليان.

-اتركي المزيج لمدة 40 دقيقة أو حتى يصبح التمر طرياً ومهروساً.

-جهزي قماش شاش في وعاء عميق، وصفي التمر بواسطة مصفاة في الوعاء فوق القماش، ثم أغلقي القماش على التمر واعصريه جيداً واتركيه لمدة 15 دقيقة.

-ضعي الماء المصفى في قدر على نار متوسطة حتى يغلي ثم خففي النار، واتركيه حتى يصبح قوام الدبس متماسكاً وكثيفاً.

-أزيلي القدر عن النار، واتركيه حتى يبرد ثم ضعيه في مرطبان زجاجي محكم الإغلاق واحفظيه في مكان جاف وبارد.

يستخدم دبس التمر في بعض أنواع الكيك والبان كيك وكيكات البهارات والحلويات.