الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

وقف التقاعد المالي لموظفي غزة

إصابتان جديدتان بـ"كورونا".. "اشتية" يُعلن آلية صرف الرواتب

حجم الخط
محمد اشتية ....jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

أعلن رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية، اليوم الأحد عن تسجيل إصابتين جديدتين بفيروس "كورونا"، في الخليل وقطنة، ليرتفع العدد الإجمالي إلى 106 حالة.

وفي مؤتمر صحفي لـ "اشتية": قال "نعمل على توفير مزيد من أجهزة التنفس وشرائح الفحص التي تشهد نقصاً عالمياً، وسنوظف 51 طبيباً جديداً بين أخصائي وطب عام وممرضين ومساعدين في مختلف التخصصات الطبية".

كما أعلن رئيس الوزراء عن أن الحكومة ستصرف رواتب الموظفين عن شهر آذار/مارس الجاري بشكل كامل، وعلى عدة أيام، لتجنب التجمهر أمام البنوك.

وستُصرف الرواتب في اليوم الأول للكوادر الطبية والمساندة، وفي اليوم الثاني للأجهزة الأمنية، وفي اليوم الثالث للأسرى والشهداء، والرابع للشؤون الاجتماعية والفقراء، والخامس للمعلمين، وفي اليوم السادس لبقية الموظفين، ثم للوزراء وكبار الموظفين.

وذكر أن الحكومة قررت إلغاء التقاعد المالي لموظفي قطاع غزة بداية من الشهر القادم، "وسيترك الخيار لمن يريدون".

وأشار "اشتية" إلى الإيرادات انخفضت بأكثر من 50%، وكذلك الدعم الدولي، ولذلك سيتم العمل بميزانية طوارئ وتخفيض المصاريف، مطالبًا بترشيد النفقات من الموظفين، "فنحن لا نعرف كيف تسير الأمور".

وطالب، الاقتصاديين الفلسطينيين بتحمل مسؤولياتهم في دعم البلاد، والمساهمة في ذلك من جيوبهم وليس فقط من شركاتهم، كما طالب الفلسطينيين في الشتات بأن يكون لهم دورٌ في ذلك.

وقال: "اتفقنا مع أصحاب الأعمال التجارية على صرف نصف الراتب للعمال عن شهري مارس وإبريل وصرف النصف الثاني بعد انتهاء الأزمة".

وأشار إلى أن "احتياجات السلطة المالية لمواجهة الوباء، تقدر بـ120 مليون دولار".

وأفاد بأن الصين أرسلت مساعدات تتضمن الأنابيب المستخدمة في الفحص، وكذلك أجهزة تنفس، موضحًا أن الاتصالات مستمرة مع دول عربية وأخرى صديقة لتوفير الاحتياجات.

وتابع رئيس الوزراء: "إن الأردن سمح لشركة أدوية أردنية بتزويد وزارة الصحة الفلسطينية بصنفٍ من الدواء الذي يُعتقد أنه يساعد على الشفاء من هذا الوباء".

وأكد "اشتية" أم الأيام المقبلة "لن تكون سهلة، خاصة مع عودة 35 ألف عامل من داخل الخط الأخضر خلال أيام، مطالبًا هؤلاء بالالتزام الجدي بالحجر المنزلي.