البرازق على الطريقة السورية.. حضري على سفرتك أطيب الحلويات الشرقية المميزة والشهية، وتعلمي طريقة عمل البرازق الرائع الطعم.
المقادير:
- مقادير التزيين :
السمسم : 2 كوب.
فستق حلبي: كوب (مجروش).
لوز : كوب (مجروش).
- مقادير تحضير القطر :
سكر : نصف كوب.
الماء: كوب.
العسل : 2 ملعقة كبيرة.
- دقيق : 3 أكواب.
- الزبدة : كوب.
- سكر البودرة : كوب.
- البيض : 2 حبة.
- خلاصة الفانيليا : ملعقة صغيرة.
- الخل الأبيض : 2 ملعقة صغيرة.
- بيكنج بودر : ملعقة صغيرة.
- ملح : ربع ملعقة صغيرة.
طريقة التحضير:
- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، وافردي ورقة زبدة في صينية فرن.
لتحضير القطر: في قدر على حرارة متوسطة ذوّبي السكر حتى تحصلي على كراميل، ثم أضيفي الماء واغلي المزيج حتى تحصلي على القطر.
- ارفعي القدر عن النار، وأضيفي العسل وحرّكي جيداً، واسكبي المزيج في وعاء واتركيه جانباً على حرارة الغرفة حتى يبرد.
- في وعاء، اخلطي الزبدة بواسطة الخلاط الكهربائي حتى يصبح قوامها ناعماً.
- أضيفي السكر البودرة واخلطي جيداً.
- أضيفي البيض، خلاصة الفانيليا والخلّ.
- اخلطي المكونات حتى تحصلي على مزيج متجانس.
- زيدي الدقيق تدريجياً إلى المزيج ثمّ أضيفي البايكنغ باودر والملح.
- استمري بالخلط حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
- أدخلي الوعاء إلى الثلاجة لـ30 دقيقة. اخلطي الفستق الحلبي واللوز في طبق.
- ضعي السمسم في طبق ثانٍ. أخرجي العجينة من الثلاجة.
- شكّليها إلى كرات صغيرة واضغطي على كل واحدة منها بين راحتي يديك.
- غمّسي جهة من العجينة بالقطر ومن ثمّ بمزيج الفستق واللوز، وغمّسي الجهة الثانية بالقطر ومن ثمّ بالسمسم المحمّص.