الساعة 00:00 م
الجمعة 26 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5.37 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.08 يورو
3.8 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

طريقة عمل الصفيحة الشامية على الطريقة السورية

حجم الخط
collage-122.jpg
دمشق-وكالات

يجد البعض أن طريقة عمل اللحم بعجين السوري صعباً فيذهب إلى شرائه جاهزاً من المطاعم والأفران، لكن في الحقيقة الأمر ليس كذلك؛ إذ بإمكانكم أن تصنعوا اللحم بعجين في منازلكم ببضع خطوات بسيطة.

وتعد أكلة اللحم بعجين، أو كما يسميها البعض الصفيحة الشامية، من أشهر الأكلات السورية الشعبية، وتُقدَّم كوجبة خفيفة أو ضمن المقبلات.

وهي نوعان:

لحم بعجين عنتابي

لحم بعجين بلدي

الأول مكون من اللحم والخضار، بينما يتكون الثاني من اللحم والبصل ودبس الرمان.

طريقة عمل اللحم بعجين على الطريقة السورية

iStock-658600232-650x433.webp
 

في البداية سنبدأ من طريقة صنع عجينة اللحم بعجين والمكونات اللازمة لها، حيث تختلف طريقة عمل اللحم بالعجين الحلبي عن الشامي بعض الشيء، لكنها في النهاية تعطينا النتيجة ذاتها.

6 أكواب من الدّقيق الأبيض المنخول.

نصف كوب من الزيت نباتيّ.

ملعقة صغيرة من الملح.

ملعقة كبيرة من الخميرة الفوريّة، ويمكنكِ استخدام الخميرة العاديّة مع ملعقةٍ من السكّر وقليلٍ من الماء الفاتر لتنشيط فعل البكتيريا ضمن وسطٍ دافئ.

ماء فاتر يكفي لعمليّة العجن.

طريقة تحضير عجينة اللحم بعجين

iStock-1068401312-768x512.webp
 

في البداية سنضع الدّقيق (الطحين) والملح في وعاءٍ مجوّف، ونقوم بتقليب الدّقيق جيّداً.

ثم نبدأ بإضافة الزّيت ونقلب الدقيق جيداً حتّى يتوزّع الزّيت كاملاً ويتشبّع الدّقيق به.

بعد ذلك نقوم بوضع الخميرة والماء الفاتر من أجل عجن العجينة، ونستمر في عجنها حتى نحصل على عجينةٍ ليّنةٍ ملساء الملمس.

بعد ذلك نغلف العجينة ونتركها مدة ساعة حتى تصبح جاهزة.

طريقة صنع خلطة اللحم بعجين العنتابي

45148785_968962863288961_8366652775722909696_n-768x432.webp
 

المكونات:

كيلو من اللحم الكباب.

ربع كيلو من ليّة الخروف.

كيلو ونصف من البندورة.

بصلة واحدة.

بقدونس عدد 2.

نعناع ورق عدد 1.

بضعة حبات من الثوم.

ملح.

فلفل أحمر.

نقوم بتقشير البندورة وتقطيعها بشكل ناعم ونتركها حتى تنشف من الماء.

ثم نقوم بتقطيع البصل والثوم، ونفرم البقدونس والنعناع، ونقلبهما فوق البندورة.

ثم نضع الملح والفلفل الأحمر حسب الرغبة.

بعد ذلك نقوم بتقليبهما فوق اللحم والليّة حتى نرى أنها امتزجت جيداً.

طريقة عمل لحم بعجين بدبس رمان

المكونات:

كيلو من اللحم الكباب.

نصف كيلو من ليّة الخروف.

كيلو ونصف من البصل.

نصف لتر من دبس الرمان.

بهار.

نقوم في البداية بتقطيع البصل بشكل ناعم جداً أو من الممكن أن نضعه في الخلاط.

بعد ذلك نمزج اللحم مع الليّة ونضع نصف لتر من الدبس رمان فوقهما.

من ثَم نضع البصل ونقلبه جيداً ونضع البهار والملح، وبعد ذلك تصبح الخلطة جاهزة لمدها على العجين.

طريقة تطبيق اللّحم بالعجين

نبدأ بتقطيع العجينة إلى كراتٍ متوسّطة الحجم حتّى ننهي كميّة العجين كاملةً.

نفرد كرات العجين على سطحٍ مستوٍ لنحصل على شكل دائري.

بعد ذلك نرش بعض الدقيق على الصينية ثم نصفّ صفائح العجين مع ترك فراغاتٍ بين الواحدة والأخرى للسّماح لها بالانتفاخ والتمدّد.

بطرف شوكةٍ صغيرةٍ اغرسيها في الصّفائح بخفةٍ لتسمح الثّقوب الصّغيرة للحرارة بالمرور ممّا تؤدّي إلى انتفاخ العجينة والحصول على صفائح هشّة.

وزّعي ملعقة أو ملعقتين من الحشوة على كلّ صفيحةٍ مع مراعاة إبقاء سنتيمتر واحد من الأطراف دون وضع الحشوة عليها.

ثم نُدخل الصفائح إلى الفرن بدرجة حرارة 250 درجة مئوية، وبعد يكون اللحم بعجين جاهزاً للأكل.