الساعة 00:00 م
الثلاثاء 20 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.72 جنيه إسترليني
4.98 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.97 يورو
3.53 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

حين ينام العالم.. ويستيقظ الرعب في غزة

الصفيحة الشامية.. شهية على مائدتك

حجم الخط
صفيحة.jpg
بيروت - وكالات

تعتبر الصفيحة من أطباق المقبلات المشهورة جداً والطيبة، تتبعي الخطوات لتحضير الصفيحة الشامية الطيبة.

المقادير

- طحين: 4 أكواب (مقادير عجينة الصفيحة)

- سكر: ملعقة صغيرة (مقادير عجينة الصفيحة)

- ملح: نصف ملعقة صغيرة (مقادير عجينة الصفيحة)

- زيت الزيتون: 6 ملاعق كبيرة (مقادير عجينة الصفيحة)

- خميرة : ملعقتان صغيرتان (الخميرة الجافة المذوّبة بقليل من الماء الدافئ / مقادير عجينة الصفيحة)

- بياض البيض: 1 حبة (لدهن عجينة الصفيحة)

- طماطم: 4 حبات (بالحجم المتوسط / مقادير حشوة الصفيحة)

- البصل: 1 حبة (مقادير حشوة الصفيحة)

- فليفلة خضراء: 1 حبة ونصف (مقادير حشوة الصفيحة)

- بقدونس: نصف باقة (مقادير حشوة الصفيحة)

- القرفة: رشّة (مقادير حشوة الصفيحة)

- بهار: رشّة (مقادير حشوة الصفيحة)

- فلفل أسود: رشّة (مقادير حشوة الصفيحة)

- ملح: رشّة (مقادير حشوة الصفيحة)

طريقة التحضير

1- اخلطي جميع مقادير عجينة الصفيحة، أضيفي إليهم كوب وربع الكوب من الماء الدافئ (أو حسب الحاجة) واعجني العجينة جيداً حتى تصبح ناعمة وطريّة.

2- اتركي العجينة على حدى، وغطّيها لمدة ساعة واحدة حتى ترتاح ويتضاعف حجمها.

3- قسّمي العجينة الى كرات (تقريباً 17 كرة)، رقّي كل كرة أو كل قطعة على طاولة مرشوشة بالطحين الى رغيف بشكل  بيضاوي.

4- رتّبي جميع الأرغفة في صينية عليها ورق الخبز، واتركي مسافة بينها حتى لا تلتصق ببعض عند الخبز.

5- إدهني الأرغقة ببياض أو زلال البيضة، ثم لفّي أطراف الرغيف قليلاً.

6- وزّعي الحشوة على الأرغفة، ثم إخبزيها بالفرن على درجة حرارة 250 مئوية لمدة 12 دقيقة تقريباً.

7- قدّمي الصفيحة ساخنة مع اللبن، وزيّني الطبق بأوراق النعناع الأخضر.