الساعة 00:00 م
الجمعة 23 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.83 جنيه إسترليني
5.07 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.06 يورو
3.6 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

الصفيحة الشامية

حجم الخط
وصفة الصفيحة بالطماطم.jpg
دمشق - وكالات

الصفيحة الشامية.. قدمي المقبلات الشامية على سفرتك في رمضان، وتعلمي الطريقة الأصلية لتحضير الصفيحة الشامية على أصولها.

المقادير:

- للعجين :

ماء دافئ : كوب ونصف.

الخميرة الفورية : ملعقة كبيرة.

سكر : ملعقة كبيرة.

طحين : 5 اكواب.

لبن زبادي : نصف كوب.

ملح : ملعقة كبيرة.

الزيت النباتي : ربع كوب.

- مقادير الحشوة :

-طماطم : 3 حبات (مقشرة ومفرومة).

-البصل : 3 حبات.

-بقدونس : نصف كوب (مفروم).

-الثوم : 5 فصوص.

-لحم مفروم : 500 غراماً.

-زيت الزيتون : ثلث كوب.

-دبس الفليفلة : ملعقة كبيرة.

-دبس الرمان : 2 ملعقة كبيرة.

-معجون الطماطم : ملعقة كبيرة.

-فلفل أسود : ملعقة صغيرة.

-الفلفل الأبيض : ملعقة صغيرة.

-بابريكا : ملعقة صغيرة.

-ملح : ملعقة صغيرة.

طريقة التحضير:

لتحضير الحشوة:

-قطعي البصل أرباع وضعيه مع الثوم في محضرة الطعام.

-أضيفي الطماطم المفرومة والبقدونس واخلطي حتى يصبح المزيج ناعماً.

-ازيلي الخليط وضعيه في طبق ثم أضيفي اللحم المفروم ودبس الفليفلة ودبس الرمان ومعجون الطماطم والملح والفلفل والبابريكا والفلفل الأبيض وزيت الزيتون واخلطي المزيج حتى يصبح متجانساً.

لتحضير العجينة:

-اخلطي الماء مع الخميرة والسكر في وعاء وأضيفي كوب ونصف من الطحين واخلطي جيداً ثم غطي الوعاء واتركي المزيج لمدة 20 دقيقة.

-أضيفي اللبن الزبادي والملح و 3 أكواب من الطحين والزيت النباتي واعجني لمدة 10 دقائق ثم أضيفي باقي كمية الطحين وغطي العجينة واتركيها لمدة ساعة حتى تتحمر.

-قسمي العجينة إلى كرات صغيرة ثم ضعيها في صينية وغطيها واتركيها لمدة 10 دقائق.

-مدي كرات العجين على سطح مرشوش طحين بالشوبك لدوائر طولية بسماكة قليلة ووزعي الحشوة فوقها.

-سخني مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة وضعي الصفحية بالمقلاة لمدة دقيقتين حتى تتحمر من القاع ثم انقليها لصينية.

-أدخلي الصينية للفرن على حرارة متوسطة لمدة 3 دقائق وقدميها ساخنة.