الصفيحة الشامية.. قدمي المقبلات الشامية على سفرتك في رمضان، وتعلمي الطريقة الأصلية لتحضير الصفيحة الشامية على أصولها.
المقادير:
- للعجين :
ماء دافئ : كوب ونصف.
الخميرة الفورية : ملعقة كبيرة.
سكر : ملعقة كبيرة.
طحين : 5 اكواب.
لبن زبادي : نصف كوب.
ملح : ملعقة كبيرة.
الزيت النباتي : ربع كوب.
- مقادير الحشوة :
-طماطم : 3 حبات (مقشرة ومفرومة).
-البصل : 3 حبات.
-بقدونس : نصف كوب (مفروم).
-الثوم : 5 فصوص.
-لحم مفروم : 500 غراماً.
-زيت الزيتون : ثلث كوب.
-دبس الفليفلة : ملعقة كبيرة.
-دبس الرمان : 2 ملعقة كبيرة.
-معجون الطماطم : ملعقة كبيرة.
-فلفل أسود : ملعقة صغيرة.
-الفلفل الأبيض : ملعقة صغيرة.
-بابريكا : ملعقة صغيرة.
-ملح : ملعقة صغيرة.
طريقة التحضير:
لتحضير الحشوة:
-قطعي البصل أرباع وضعيه مع الثوم في محضرة الطعام.
-أضيفي الطماطم المفرومة والبقدونس واخلطي حتى يصبح المزيج ناعماً.
-ازيلي الخليط وضعيه في طبق ثم أضيفي اللحم المفروم ودبس الفليفلة ودبس الرمان ومعجون الطماطم والملح والفلفل والبابريكا والفلفل الأبيض وزيت الزيتون واخلطي المزيج حتى يصبح متجانساً.
لتحضير العجينة:
-اخلطي الماء مع الخميرة والسكر في وعاء وأضيفي كوب ونصف من الطحين واخلطي جيداً ثم غطي الوعاء واتركي المزيج لمدة 20 دقيقة.
-أضيفي اللبن الزبادي والملح و 3 أكواب من الطحين والزيت النباتي واعجني لمدة 10 دقائق ثم أضيفي باقي كمية الطحين وغطي العجينة واتركيها لمدة ساعة حتى تتحمر.
-قسمي العجينة إلى كرات صغيرة ثم ضعيها في صينية وغطيها واتركيها لمدة 10 دقائق.
-مدي كرات العجين على سطح مرشوش طحين بالشوبك لدوائر طولية بسماكة قليلة ووزعي الحشوة فوقها.
-سخني مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة وضعي الصفحية بالمقلاة لمدة دقيقتين حتى تتحمر من القاع ثم انقليها لصينية.
-أدخلي الصينية للفرن على حرارة متوسطة لمدة 3 دقائق وقدميها ساخنة.