الساعة 00:00 م
السبت 04 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.67 جنيه إسترليني
5.24 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4 يورو
3.72 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

قنابل وصواريخ غير متفجرة.. خطر يداهم حياة الغزيين

عدنان البرش .. اغتيال طبيب يفضح التعذيب في سجون الاحتلال

طريقة عمل الصفيحة اليافاوية

حجم الخط
الصفيحة اليافاوية
يافا-وكالة سند للأنباء

الصفيحة اليافاوية من ألذ انواع المعجنات التي تشتهر بها مدينة يافا، وهي عبارة عن عجينة رقيقة محشوة بخليط من اللحم الشهي والسماق والصنوبر المقرمش وملفوفة بطريقة لولبية شهية.

واليوم سنقدم لك سيدتي أشهى طريقة لتحضير الصفيحة اليافاوية وإليك الطريقة:

مقادير الصفيحة اليافاوية :

العجينة :

3 كوب طحين.

¾ كوب ماء دافئ.

½ كوب زيت نباتي.

1 ملعقة كبيرة حليب بودرة.

1 ملعقة صغيرة سكر.

1 ملعقة صغيرة ملح.

الحشوة :

½ كيلو لحمة ناعمة.

1 بصلة.

3 ملاعق كبيرة صنوبر.

1 ملعقة كبيرة سماق.

1 ملعقة كبيرة سمنة.

1ملعقة صغيرة حبة البركة.

1 ملعقة صغيرة سمسم.

 

1 ملعقة صغيرة ملح.

1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة تحضير الصفيحة اليافاوية :

1-نبدأ أولا بالعجينة ننخل الطحين ونضعه في وعاء كبير ونضيف إليه الملح والحليب البودرة والسكر ونخلطهم جيدا.

2- ننشأ حفرة في الطحين ونضيف الزيت والماء على مراحل ونعجنهم جيدا إلى إن تتشكل لدينا عجينة طرية نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة.

3- بهذا الوقت نجهز الحشوة ففي مقلاة نضع كمية السمنة ونقطع البصل لمكعبات صغيرة ونضيفهم إلى السمنة وندعهم على نار متوسطة إلى إن يذبل البصل.

4- نضيف اللحمة ونستمر بالتقليب إلى ان تبدأ اللحمة بالنضوج.

5- نضيف الملح والفلفل والسماق والسمسم وحبة البركة إلى اللحمة ونقلبهم إلى أن تنضج اللحمة تماما.

6- نقسم العجينة إلى كرات متساوية ثم نضع بضع قطرات من الزيت على الرخام ونمد العجين بشكل مستطيل باستخدام أصابع اليد ويجب أن تكون العجينة رقيقة جدا.

7- ونضيف الحشوة بشكل مستقيم على طرق العجينة المستطيلة ونلف العجينة بشكل اسطواني ثم نلفها بشكل لولبي ونضعها على صينية مدهونة بالزيت النباتي.

8- ندخل الصفيحة اليافاوية إلى الفرن الساخن من قبل على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة إلى أن تنضج تماما وتكتسب اللون الذهبي.

9- نخرج الصفيحة من الفرن ونصفها في طبق وتصبح جاهزة للتقديم.