الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

"رياضة المشي" تنشط على "الكورنيش"

حجم الخط
1589102455-8007-2.jpg
غزة - وكالة سند للأنباء

مع انسدال الليل وبزوغ نسائم الفجر يبدأ بحر غزة باستقبال عشاقه الذين تعاهدوا على زيارته؛ لممارسة هوايتهم المفضلة يومياً "رياضة المشي" التي أصبحت ملاذ الباحثين عن هدوء وراحة بال.

ورغم أن "رياضة المشي" على كورنيش بحر غزة تعد هواية الكثيرين المفضلة قبل "كورونا" إلا أن التخفيف التدريجي لإجراءات حظر التجوال زادت من زيادة أعداد المشائين.

ويكتسي هذا النوع من الرياضات أهمية كبيرة في القطاع مؤخراً إذ دفعت الظروف الحالية إلى إجبار كثيرين على تغيير أنماط عاداتهم واستبدالها بعادة وهواية باتت سلوكًا يوميًا.

كسر روتين "كورونا"

السيدة وفاء لظن (46 عامًا) وهي ربة بيت تقول إنها تخرج بشكل يومي لكورنيش بحر غزة برفقة زوجها من أجل ممارسة رياضة المشي.

تضيف إنها واصلت اتباع هذه العادة منذ بدء جائحة كورونا في غزة لاسيما بعد قرار حظر التجوال فيها والبقاء في المنازل.

وتوضح "لظن" لـ "وكالة سند للأنباء" أن "البقاء في المنازل سبب ضيق كبير للناس، وضاعف من ضغوطاتنا في الحياة. ممارستنا لرياضة المشي تخفف قليلاً".

عادة جميلة

محمد أبو دياب اعتاد على اتباع هذا النوع من الرياضات منذ أشهر عديدة؛ لأنها تساعده على تجاوز الضغط اليومي الذي يتعرض له.

ويؤكد أنه ورغم أنه يسكن في منطقة الشيخ رضوان وسط مدينة غزة إلا أنه يحرص على عدم ترك هذه العادة الجميلة على شاطئ البحر، وفقاً لما يقول لـ "وكالة سند للأنباء".

 لكن "أبو دياب" يسبق ممارسة هذه الرياضة بممارسة رياضة ركوب الدراجات، حيث اشترى دراجة قبل أسابيع تعينه على الوصول إلى شاطئ البحر بأقل وقت، إذ يمارس رياضية المشي بالتوازي مع هذ الرياضة.

تجنب الاكتئاب

أما أميرا إسماعيل فتقول لـ "وكالة سند للأنباء" إن رياضة المشي تساعدنا على تجنب الاكتئاب والقلق خاصة في ظل الضغوطات الحياتية التي نتعرض لها.

وتشير "إسماعيل" والتي تعمل مدربة بنادي تشامبيونز غرب مدينة غزة، إنها تحرص على الاستيقاظ باكرًا؛ لأنه يعطي الجسم حيوية ورشاقة، ويساعد على تنشيط الخلايا، وتغير من الروتين اليومي.

وتشدد على أن ممارسة رياضة المشي مفيدة للجسم والعقل، أما جسدياً فهي تجنب الإنسان لفترات طويلة الأمراض، ومن ناحية فوائدها العقلية فهي تنشط الخلايا وتساعد على الذكاء.

مشهد مألوف

تقول الصحفية المختصة في الشأن الرياضي نيلي المصري، إن إقبال الفتيات لممارسة رياضة المشي بات ملاحظًا في الأيام الأخيرة، وأصبح مشهدًا مألوفاً وليس غريباً.

وترى أن الفتيات وفي ظل الجلوس في المنازل يعمدون على الاستيقاظ مبكراً والتجمع سواء صديقات أو عائلات من أجل الترفيه والتفريغ النفسي.

تشير إلى أن ممارسة هذا النوع من الرياضة كان ينحصر في اللاعبات الرياضيات في أغلب الأحيان، لكن الآن أصبح الفتيات تقبل على البحر في ساعات الصباح؛ لأنه متنفسهن الوحيد.

 وتشير "المصري" لـ "وكالة سند للأنباء" إلى أن الفتيات تحاولن الهروب لتخفيف الضغط النفسي الذي تتعرض لهن بعد أن كانت الأجواء ميسرة لهن والأماكن العامة متوفرة.

فوائد صحية

من جانبه يقول مدير مركز "ابن النفيس"، محمود الشيخ علي لـ "وكالة سند للأنباء"، إن المشي له فوائد صحية عديدة سواء للرجال أو النساء أو الأطفال.

ويضيف "الشيخ علي" أن هذه الرياضة تساعد على تنشيط كافة أعضاء الجسد لاسيما الجهاز التنفسي، وتقلل من خطر الإصابة بالأمراض، وتعزز من صحة العظام.

ويوضح أنه عمل مؤخراً بالشراكة مع وزارة الشباب والرياضة على إطلاق مبادرة لتشجيع رياضة المشي للنساء على كورنيش بحر غزة.

وينوه إلى أن رياضة المشي قبل كورونا كانت منعدمة لدى السكان في غزة؛ لأنها ترتبط بالعادات والتقاليد، لكن الملاحظ أن هذه الرياضة أصبحت ملاذا لسكان غزة.

ويؤكد أن تعزيز هذه الأنشطة الرياضية أمر مهم لجميع الشرائح، بهدف التخفيف من ضغوطات الحياة.

طاقة إيجابية

الأخصائي الاجتماعي فضل أبو هين يقول إن ممارسة الرياضة في ظل كورونا يساهم بحل كثير من المشكلات، وهو من السلوكيات الحميدة التي تمد الإنسان بطاقة إيجابية.

ويؤكد أن رياضة المشي ورؤية المناظر الطبيعية وتنفس الهواء النقي تقاوم الشيخوخة وتقاوم أيضاً فيروس كورونا؛ لأنها تعزز من المناعة لدى الإنسان.

ونصح "أبو هين" في حديث مع "وكالة سند للأنباء" العائلات بحث أبنائها كل يوم على ممارسة الرياضة والمشي على البحر أو الكورنيش، مشددًا أن هذا يعزز من العادات الإيجابية.