الساعة 00:00 م
الجمعة 26 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5.37 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.08 يورو
3.8 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

أضرار اللانشون وطريقة تحضيره في المنزل

حجم الخط
القدس - وكالات

يحب الأطفال لحم اللانشون المصنع خارج المنزل ويأكلونه بكثرة، بل نجد الآباء والأمهات يحرصون على شرائه لأطفالهم لتناوله في المدارس.

ولا يتوقف على هذا فقط، بل على جميع اللحوم المصنعة مثل السجق والنقانق التي تدخل بيوتنا، ولكن لكل هذه اللحوم المصنعة والتي ندخلها بيوتنا ونطعمها لأطفالنا أضرار لاحتوائها على مواد كيميائية كما أنها غير موثوقة المصدر.

لهذا لا تقلقوا فيمكنكم استبدال اللانشون المصنع خارج البيت باللانشون الذي ستعدونه بطريقة آمنة وسهلة في المنزل.

لماذا اللانشون ضار؟

اللحوم المصنعة في الخارج ضارة؛ فتتم إضافة العديد من المركبات الكيميائية التي تعطي اللون والرائحة وتحافظ على الطعم والنكهة.

وهذه مواد لونها أبيض تشبه الدقيق المطحون، مثل أملاح نترات الصوديوم، وتضع المصانع هذه المادة والتي تحمل رمز 251 E، وهي تمنع نمو الفطريات والبكتيريا.

وتُضاف المواد الكيميائية في الصناعات الغذائية عموماً مثل الجبن والأسماك واللحوم المجمدة.

المواد الكيميائية الموجودة في صناعة اللحوم

تتواجد بعض المواد الكيميائية في اللحوم المصنعة، وهي: نترات الصوديوم، بوتيل هيدروكسي تولوين، يوضع كمضاد للتأكسد على الأغذية.

بوتيل هيدروكسي الأنيسول، يوضع على الأطعمة الغذائية كمضاد للأكسدة، يسجل على العبوة برقم E320 جلوتامات الصوديوم الأحادية.

وهي عبارة عن ملح مكون من الصوديوم والجلوتامات، وتضاف للحفاظ على نكهة الأطعمة.

أضرار اللانشون

تدمير الكبد

لنترات الصوديوم تأثير على الكبد، والأعضاء الداخلية في الجسم، فتتحول مادة النترات إلى نيتريت، وهي مواد مؤكسدة تسبب تدمير الكبد على المدى البعيد.

التسمم الغذائي

تتحول النترات إلى مركبات النيتريت في الجسم، والتي تسبب التسمم الغذائي، يحدث هذا بسبب البكتيريا الموجودة في اللحوم المصنعة، والإنزيمات الموجودة في هذا النوع من الأطعمة يحول النترات إلى مادة سامة في الجسم.

السرطان

أثبتت الدراسات الحديثة والأبحاث العلمية أنه بعد فترة من تناول النيتريت، يصاب الشخص بـ سرطان البنكرياس والمعدة والقولون، وازدادت النسبة مع التناول المنتظم لأملاح النيتريت.

التهابات جلدية

قد تسبب مادة بوتيل هيدروكسي الأنيسول، التهابات جلدية في بعض الحالات، اكتشف هذا مجموعة من الأطباء في الولايات المتحدة الأمريكية قاموا بإجراء تجارب على حيوانات.

واكتشفوا من خلال هذه التجربة أن هذه المادة التي تمتصها المعدة تسبب سرطان المعدة، إذا تم تناولها بكمية كبيرة، ولكنها ما زالت تعتبر آمنة طالما أضيفت إلى الطعام بكمية قليلة.

إلى جانب أن دراسات حديثة أجريت في جمهورية الصين الشعبية، تؤكد أن مادة جلوتامات الصوديوم الأحادية تسبب حساسية الجلد والطفح الجلد وتسبب احمرار البشرة وضيق التنفس.

النغزات القلبية

أثبتت الدراسة التي أجريت في الصين أن مادة جلوتامات الصوديوم الأحادي تسبب النغزات القلبية، وتكون عبارة عن آلام صدرية حادة، وتسبب سرعة نبضات القلب.

الصداع

تتفاعل المواد المضافة على اللانشون مع الأحماض الأمينية الأساسية الموجودة في الجسم، وتسبب العديد من الأضرار مثل الصداع والصداع النصفي.

نصائح عند شراء اللانشون المصنع

هذه النصائح تساعدك على شراء اللانشون المصنع، وهي: اقرأ العبوة من الخلف وابتعد عن مواد تحمل E320 , E621 ,E251. ويرجى الابتعاد عن إعطاء اللحوم المصنعة للأطفال.

طريقة عمل لانشون الدجاج في المنزل

من الممكن استبدال الدجاج باللحم حسب الرغبة، ومن الممكن حذف البروتين نهائياً من قائمة مكونات تحضير اللانشون وسيعطيك هذا نفس الطعم تقريباً.

المكونات:

21 كيلو فراخ مخلية من العظم، 1 بيضة، 1 كوب من البقسماط، 1 ملعقة طعام من الملح، 1 ملعقة شاي من الفلفل الأسود، 1 ملعقة من صوص البابريكا (حسب الرغبة)، 1 ملعقة شاي من الكمون، 3-4 فصوص ثوم مفرومين جيداً، 21 كوبًا من الزيتون المقطع لشرائح (حسب الرغبة).

طريقة التحضير

توضع المكونات جميعاً في خلاط وتفرم جيداً، وبعدها أخرجوا المكونات من الخلاط وقوموا بعجنها حتى تصبح عجينة متماسكة.

قوموا بلفها في ورق نايلون بلاستيكي (الورق الضاغط)، وأغلقوا جيداً من الأطراف حتى لا يتسرب الهواء إليها.

بعدها قوموا بلفها مرة أخرى في ورق ألومنيوم وضعوها في وعاء به ماء على النار، يمكنكم إضافة ورق لوري في الماء لإضافة نكهة.

يترك اللانشون على نار هادئة حتى يكتمل الاستواء، وبعدها يخرج من الوعاء ويتحرك في طبق حتى يهدأ، ثم يتم تقطيعه إلى شرائح سميكة.

نرجو أن تعدوا اللانشون في المنزل، ولكن على أضيق الحدود إذا اضطررتم إلى شراء أطعمة مصنعة، فتناولوا قبلها الأطعمة التي تحتوي على فيتامين "ج".

وهي مواد مضادة للأكسدة تمنع الجسم من امتصاص المواد الضارة التي تقوم بتدمير الخلايا، فثمرة كيوي يومياً تساعدكم على التخلص من أضرار اللانشون، وتناولوا الخضروات التي تحتوي على فيتامين ج.