الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

انفوجرافيك أعلاها في نيسان.. الاحتلال اعتقل 3124 فلسطينيًا خلال النصف الأول من 2022

حجم الخط
اعتقال
أحمد البيتاوي - وكالة سند للأنباء

اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي منذ بداية العام الجاري وحتى نهاية حزيران/ يونيو، 3124 فلسطينيًا من الضفة الغربية والقدس وقطاع غزة، ويلاحظ ازدياد وتيرة عمليات الاعتقال خلال شهر نيسان/ أبريل 2022، وفق تقرير توثيقي أعدته وحدة البيانات في "وكالة سند للأنباء".

وتركزت الاعتقالات الإسرائيلية في مدينة القدس، أثناء اقتحام شرطة الاحتلال للمسجد الأقصى المبارك، ومحاولات تفريغ المصلين والمرابطين منه، إذ تكررت هذه الحادثة عدة مرات خلال فترة الرصد المذكورة.

وحول توزيع أعداد المعتقلين على الأشهر، أظهر التقرير، أن عدد المعتقلين خلال كانون الثاني/ يناير بلغ 504 معتقلين، منهم 54 طفلاً تقل أعمارهم عن 12 عاماً و6 نساء، في حين بلغ عدد المعتقلين في شباط/ فبراير 448 من بينهم 71 طفلاً و10 نساء.

بينما بلغ عدد المعتقلين في آذار/ مارس 449 من بينهم 62 طفلاً، 19 امرأة وفتاة، في حين بلغ عدد المعتقلين في  نيسان/ ابريل 812، من بينهم 165 طفلاً، و11 سيدة، وهو الشهر الأكثر في عدد حالات الاعتقال خلال النصف الأول من العام الجاري.

أما في  أيار/ مايو الماضي فقد بلغ عدد المعتقلين 533 من بينهم 76 طفلاً، و19 سيدة، بينما شهر حزيران/ يونيو بلغ عدد المعتقلين 378.

الاعتقالات.jpg
 

وشلمت الاعتقالات خلال الستة شهور الماضية، قادة من الفصائل الفلسطينية ونواب سابقون في المجلس التشريعي مثل: خليل ربعي من الخليل، و ناصر عبد الجواد من سلفيت، وأحمد عطون من القدس.

كما اعتقل الاحتلال مرشحين قرروا المشاركة في الانتخابات المحلية كرئيس قائمة "البيرة تجمعنا" إسلام الطويل، والمرشح عن كتلة "الوفاء للخليل" عمرو عبيد، إضافة لاعتقال من طلاب وطالبات في الجامعات الفلسطينية المختلفة.

اختلاف المكان والمعاناة واحدة

وتُنفذ غالبية عمليات الاعتقال بعد اقتحام منازل المواطنين في ساعة متأخرة من الليل، ويعقب ذلك تفتيش وتخريب المنزل المستهدف على يد عشرات الجنود الإسرائيليين المدججين بالسلاح.

وفي كثير من الحالات وثقت المؤسسات الحقوقية شهادات تُفيد بتعرض المعتقل للعض والنهش من الكلاب أو الضرب الشديد على يد جنود الاحتلال منذ لحظة الاعتقال، وحتى وصول المعتقل لمركز التوقيف أو التحقيق.

وليس شرطاً أن يكون المعتقل الذي يجرى اعتقاله من منزله ليلاً متهماً بتنفيذ ما تعتبره إسرائيل "مخالفة"، فقد يكون الاعتقال احترازياً أو من باب التهديد وإيصال رسائل سياسية، كما جرى مع عدد من قادة الفصائل.

أيضًا يتم في بعض الحالات اعتقال أقارب لبعض ممن يُسميهم الاحتلال "مطلوبين" لديه؛ بهدف الضغط عليهم وإجبارهم على تسليم أنفسهم.

ولا يقتصر الأثر النفسي لعملية الاعتقال من المنزل على الشخص المعتقل وحسب، وإنما يتعدى ذلك على جميع أفراد عائلته خاصة الأطفال الذين يُصاب بعضهم بأزمات نفسية ترافقهم حتى مراحل متقدمة من حياتهم.

كما تجري عمليات الاعتقال على الحواجز العسكرية المنتشرة على مداخل المدن والبلدات والقرى الفلسطينية والمعابر الحدودية (الكرامة لسكان الضفة الغربية، وبيت حانون لسكان قطاع غزة).

وفي حالات أخرى يتم اعتقال المواطن الفلسطيني خلال مشاركته في المسيرات والفعاليات المناهضة للاحتلال.

الاعتقال من عمر 8-80 عاماً

ولا تهتم سلطات الاحتلال بعمر الشخص المعتقل، إن كان طفلاً لم يتجاوز الثامنة أو شيخاً على أعتاب الثمانين، إن كانت فتاة صغيرة أو جدة لديها أحفاد، فالفلسطيني في نظر الاحتلال متهم حتى يثبت العكس.

وخلال العام الماضي، اعتقلت قوات الاحتلال نحو 8 آلاف فلسطيني، بينهم أكثر من ألف و300 قاصر وطفل، و184 امرأة.

وحتى نهاية مايو الماضي، بلغ عدد الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال 4700 أسير، بينهم ما يزيد على 640 معتقلا إداريا، من بينهم 31 امرأة، و172 طفلاً، بحسب نادي الأسير الفلسطيني.