قال الدفاع المدني بقطاع غزة، صباح اليوم السبت، نؤكد أننا نعاني منذ بداية الحرب من نقص شديد في الوقود الخاص بتشغيل مركبات ومعدات الدفاع المدني.
وأكد "الدفاع المدني" خلال تصريح مقتضب، تابعته "وكالة سند للأنباء" نفيه لما يتم تداوله عبر وسائل الإعلام باستهداف مرفق للدفاع المدني خاص للتزود بالسولار غرب مدينة غزة.
وكانت وسائل إعلامية قد تداولت أنباء عن تحذيرات الدفاع المدني من توقف خدماته بأس لحظة بعد استهداف مركز لتعبئة الوقود غرب غزة، فيما أشار الدفاع المدني لارتقاء 5 شهداء وإضابة عدد من الجرحى بقصف إسرائيلي بالقرب من مدرسة دار الأرقم شمال غرب غزة.
ومرارًا حذرت وزارة الصحة من تداعيات استمرار أزمة الوقود على المرافق الصحية القليلة العاملة، في ظل إجراءات تقشفية اضطرت لتنفيذها بفعل شح الكميات الواردة للقطاع، مناشدةً المؤسسات المعنية والأممية والإنسانية بضرورة وسرعة التدخل لتوفير الوقود اللازم لتشغيل المولدات.
يأتي ذلك في ظل تدهور مستمر في الأوضاع الإنسانية في كافة مناطق القطاع إثر استمرار الحرب الإسرائيلية لشهرها الـ 12 تواليا، وتوقف إدخال الوقود والكثير من المساعدات الإنسانية والطبية، للقطاع بعد احتلال معبر رفح البري وتدمير مرافقه في مايو/ أيار المنصرم.
وجراء الحرب وقيود إسرائيلية تنتهك القوانين الدولية، يعاني الفلسطينيون في قطاع غزة من شح شديد في إمدادات الغذاء والماء والدواء، وصلت إلى حد تسجيل وفيات جراء الجوع، واستفحال المجاعة في مناطق لاسيما محافظتي غزة والشمال.