الساعة 00:00 م
السبت 19 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"نتنياهو" والمفاوضات بشأن حرب غزة.. "لعبة تضييع الوقت"

"الأورومتوسطي": التنكيل بجثامين شهداء قباطية يتجاوز التعريف القانوني لجرائم الحرب

حجم الخط
التنكيل بشهداء قباطية
وكالات – وكالة سند للأنباء

قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، ومقره جنيف، إن ما حدث في بلدة قباطية بمدينة جنين، من قيام جنود الاحتلال الإسرائيلي بالتنكيل بجثامين الشهداء وإلقائها من على سطح منزل مرتفع يتجاوز التعريف القانوني لجرائم الحرب، فهو ليس حدثًا معزولًا أو استثنائيًا قام به عدد من جنود جيش الاحتلال، بل هو جزء من نمط منهجي وطويل الأمد من نزع الإنسانية الذي عانى منه الشعب الفلسطيني على مدى 76 عامًا من الاحتلال غير القانوني.

وطالب المرصد "الأورومتوسطي"، في بيان له، اليوم السبت، وصل "وكالة سند للأنباء" نسخة منه، بإجراء تحقيق دولي بشكل عاجل وفروري وفعّال في إقدام أفراد من جيش الاحتلال على إلقاء جثامين شهداء فلسطينيين من فوق سطح منزل في قباطية شمالي الضفة الغربية".

واصفاً الحادثة بـ"مروعة التي تضاف إلى مسلسل الفظائع والجرائم الخطيرة المستمرة".

ودعا المرصد إلى "العمل على تفعيل إجراءات المساءلة بشأن "تمثيل أفراد جيش الاحتلال بجثامين شهداء فلسطينيين بشكل منهجي وليست حالات فردية"، مضيفاً "إذ يتعين بموجب القانون الدولي معاملة الجثث باحترام، ومنع تشويهها وإعادتها إلى عائلاتها".

وأكد "الأورومتوسطي"، أن "مثل هذه الممارسات الخطيرة تكررت على نطاق واسع في قطاع غزة بما في ذلك اعتداء جيش الاحتلال على المقابر وتجريفها ونبش وتخريب القبور فيها وسلب عشرات الجثامين منها في خضم جريمة الإبادة المستمرة ضد المدنيين الفلسطينيين منذ السابع من أكتوبر/تشرين أول الماضي".

ولفت المرصد إلى أن "المشاهد المروعة التي شهدتها قباطية تمثل أكثر من مجرد جرائم حرب محتملة بموجب القانون الدولي الإنساني والقانون الجنائي الدولي؛ فحتى لو كان هؤلاء مقاتلين، فإن اتفاقيات جنيف واضحة ولا لبس فيها، إذ تنص على وجوب معاملة الموتى بكرامة وإنسانية".

وبين أن "الجهة الوحيدة في العالم التي تحتجز جثامين الشهداء لسنوات طويلة، ويمثل ببعضها، ويمارس ذلك بوصفه سياسة ممنهجة هو الاحتلال الإسرائيلي"، وأضاف "ويكتفي بتبرير سياسة احتجاز الجثث بأنه (محاولة للردع الأمني) متجاهل المواثيق والاتفاقيات الدولية التي تحظر ذلك".

وطالب المرصد "إلزام الاحتلال الإسرائيلي بقواعد القانون الدولي التي تنص على ضرورة احترام الجثث وحمايتها أثناء النزاعات المسلحة، ولاسيما أن اتفاقية جنيف الرابعة تشدد على ضرورة اتخاذ أطراف النزاع كل الإجراءات الممكنة لمنع سلب الموتى وتشويه جثثهم".

من جانبه، قال المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، إن المقطع المرئي الذي يظهر جنودًا تابعين لجيش الاحتلال الإسرائيلي يلقون جثثًا لشهداء في بلدة قباطية بمدينة جنين بالضفة الغربية من فوق أحد الأسطح "عملٌ بشع وغير إنساني".

وأكد "دوجاريك"، خلال إجابة المتحدث الأممي على سؤال من أحد الصحفيين خلال المؤتمر الصحفي اليومي، الجمعة، واطلعت "وكالة سند للأنباء" عليه، على ضرورة إجراء تحقيق شفاف ومحاسبة المسؤولين عنها هذا الفعل.

وأعرب المتحدث الأممي عن القلق البالغ بشأن الوضع المتدهور في الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك العملية العسكرية الإسرائيلية الأخيرة.

وألقى جنود جيش الاحتلال، الخميس، جثامين 3 شهداء فلسطينيين من أعلى سطح منزل في بلدة قباطية جنوب جنين، خلال اقتحام واسع لقوات الجيش، أدى إلى سقوط 7 شهداء.

ويظهر مقطع فيديو نشر على نطاق واسع، الخميس، ثلاثة جنود يسحبون جثمان شهيد ويلقون به من فوق سطح أثناء اقتحام البلدة الذي استمر لأكثر من 15 ساعة.

وأظهر مقطع مصور، جرافة عسكرية إسرائيلية، وهي تعبث بجثث الشهداء في مكان الحادث.