الساعة 00:00 م
السبت 19 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"نتنياهو" والمفاوضات بشأن حرب غزة.. "لعبة تضييع الوقت"

ضحكة في وجه الحرب.. صانعو المحتوى في غزة يروّضون أوجاعهم بالفكاهة

ستة نعوش.. وقلب أبٍ لا يتّسع للفقد.. رصد تفاعل مؤثر عبر مواقع التواصل الاجتماعي

خاص "العلماء المسلمين" الجزائرية: نصرة غزة وإعانة أهلها واجب مقدس

حجم الخط
عبد الحليم قابة
الجزائر- وكالة سند للأنباء

قال رئيس جمعية العلماء المسلمين الجزائريين الشيخ عبد الحليم قابة، إن الموقف الإسلامي المطلوب أمام حرب الإبادة على قطاع غزة هو وجوب نصرتهم بكل ما يمكن أن يُنصروا به، والعمل على ذلك بدءاً من أصحاب النفوذ والقرار، حتى عوام الناس.

وأكد "قابة" في حديث صحفي لـ"وكالة سند للأنباء"، أن نصرة أهالي غزة أمر لا خلاف فيه، وبذل الجهد لإعانتهم والتخفيف عنهم وتقويتهم للجهاد وإعانتهم على عدوهم واجب مقدس، لافتاً إلى أن هذا "من أوجب الواجبات وأولى الأولويات والتفريط فيه من أكبر الآثام والكبائر".

وأوضح أن واجب النصرة في حق أصحاب القرار أوْكَد من غيرهم، " فيجب أن يفعلوا ما يستطيعون، وأن يسعون جاهدين لتأمين ما يجعلهم مستطيعين، وأن يعملوا بمقتضى قاعدة" نعمل في إطار المتاح ونسعى لإتاحة ما ليس بمتاح".

وأشار إلى أن المطلوب من عوام الناس أن ينصر كل واحد منهم غزة والمجاهدين في فلسطين بما يُتاح له من مال، وبيان، ودرء الشبهات عنها، والرد على الفتاوى الشاذة التي تصرف الناس عن الجهاد، وغير ذلك مما هو داخل في دائرة وسعهم.

ونادى بشحذ الهمم والعمل بكل ما هو متاح لإيصال صوت أهالي قطاع غزة والمستضعفين إلى العالم أجمع، والضغط على أصحاب القرار لحل هذه الأزمات.

وفي السياق، شدد "قابة" أن الحشد الشعبي والتظاهرات "هي أعمال تدخل تحت الجهد الممكن، فالذي لم يستطع الذهاب إلى غزة ونصرة المجاهدين بنفسه وسلاحه وبيده، فباستطاعته أن يجاهد معهم بصور الجهاد الأخرى".

واعتبر المظاهرات القائمة في بعض البلدان وسيلة للتعبير عن الإنكار وتأييد أهالي غزة ولفت الانتباه إلى قضيتهم ووجوب الوقوف معهم.

وأكد أن "خروج المتظاهرين الذين يرفعون صوتهم للمطالبة بنصرة أهالي قطاع غزة، وخروج الاحتلال من أراضي الرباط، وعدم التعامل مع الدول التي تساعد على ظلم الفلسطينيين، وعدم فتح السفارات وإعانتهم بالبترول وغيره هي مطالب مشروعة، والشرع والعقل والفطرة تقتضي المطالبة بذلك".

وتابع أن "الطبيعي وما تقتضيه الفطرة البشرية الرد على الظلم والاعتداء بالسلاح وهو الجهاد الأكبر، فمن لم يستطع فبالكلمة وتحريك الهمم لرد عدوان الظالمين وبغير ذلك مما هو ممكن ومتاح"

وقد شهدت منصات التواصل الاجتماعي دعوات مكثفة من نشطاء حول العالم لإضراب شامل، تحت وسم #إضراب_غزة، وذلك تضامنًا مع الشعب الفلسطيني في غزة، في وقت يعاني فيه من حرب إبادة مستمرة.