قالت منظمة الهجرة الدولية، إن أكثر من 60 ألف أسرة سودانية نزحت، مؤخرًا، من مخيم زمزم للنازحين بمدينة الفاشر، في ولاية شمال دارفور، خلال اليومين الماضيين.
وأوضحت المنظمة الدولية في بيان لها: "تلقت منظمة تتبع النزوح تقارير متعددة عن نزوح واسع النطاق من مخيم زمزم للنازحين يومي الأحد والإثنين".
وبيّنت: "استنادا إلى التقديرات الأولية، أفادت الفرق الميدانية بأن ما بين 60 ألفا و80 ألف أسرة نزحت من مخيم زمزم بسبب تفاقم انعدام الأمن".
ونوهت المنظمة إلى أن غالبية الأسر لا تزال نازحة داخل الفاشر، بينما نزح آخرون إلى مواقع في بلدتي طويلة ودار السلام بولاية شمال دارفور.
وتتواصل الاشتباكات داخل وعلى أطراف مخيم زمزم، لليوم الـ 3 تواليًا، بين الجيش السوداني والقوات المساندة له من حركات دارفور المسلحة، وقوات "الدعم السريع" التي قصفت المخيم بالمدفعية وارتكبت مجزرة بحق المدنيين.
وأعلنت تنسيقية لجان مقاومة الفاشر، الأحد الماضي، مقتل وإصابة أكثر من 320 شخصا، ونزوح آلاف جراء هجمات "الدعم السريع" على الفاشر ومخيمي زمزم وأبو شوك.
وتشهد الفاشر (عاصمة ولاية شمال دارفور)، منذ أيار/ مايو 2024، اشتباكات بين قوات الجيش و"الدعم السريع" رغم تحذيرات دولية من المعارك في المدينة، التي تعد مركز العمليات الإنسانية لولايات دارفور الخمس.
ويخوض الجيش "والدعم السريع"، منذ نيسان/ أبريل 2023، حربا خلفت أكثر من 20 ألف قتيل ونحو 15 مليون نازح ولاجئ، وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدر بحث لجامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفا.