قالت وزارة الدفاع العراقية، اليوم الأحد، إن هجوما بعبوة ناسفة استهدف رتل معدات للتحالف الدولي بين محافظتي المثنى والديوانية.
وقالت خلية الإعلام الأمني في بيان، إن "رتلا كان ينقل معدات التحالف الدولي المنسحبة من العراق، تعرض لانفجار بعبوة ناسفة على الطريق السريع بين مدينتي السماوة والديوانية".
وأوضح البيان أن "الانفجار تسبب بأضرار في إحدى مركبات الرتل، الذي استمر بالحركة نحو وجهته المقصودة"، دون ذكر مزيد من التفاصيل.
ويأتي الانفجار في وقت يشهد فيه العراق مؤخرا مطالبات متزايدة من القوى السياسية بوضع حد لهذه الهجمات، التي تستهدف البعثات الدبلوماسية والقوات الأجنبية في البلاد.
والشهر الماضي، أعلن رئيسا الوزراء مصطفى الكاظمي، والبرلمان محمد الحلبوسي، عن دعمهما لمقترح تقدم به زعيم "التيار الصدري" مقتدى الصدر، للتحقيق في تلك الهجمات، بعدما باتت متكررة.
وصوت البرلمان العراقي، في 5 يناير الماضي، بالأغلبية لمصلحة إنهاء التواجد العسكري الأجنبي في البلاد، وذلك بعد ثلاثة أيام من مقتل قائد "فيلق القدس" الإيراني قاسم سليماني، ونائب رئيس هيئة "الحشد الشعبي" أبو مهدي المهندس.